Развожаев вернул Севастополю разоренные командой Овсянникова АЗС

Заправочное госпредприятие, в котором появился новый директор, пытаются вернуть к жизни
Алексей Лохвицкий
17.01.2020
Фото: Власта Пидпалая/ForPost

Имущество госпредприятия «Городской автозаправочный комплекс», который при правительстве губернатора Дмитрия Овсянникова был отдан фирме «Севастопольнефтепродукт», возвращено в собственность Севастополя.

На сегодня возвращены нефтебаза в Инкермане и четыре автозаправочные станции. Сейчас госпредприятию, которое искусственно банкротилось командой Овсянникова, назначен новый руководитель, которому необходимо определить вектор развития «Городского автозаправочного комплекса», пишет издание ForPost со ссылкой на источник в исполнительной власти Севастополя.

«Примечания» узнали в ЕГРЮЛ РФ, что с середины декабря 2019 года директором ГУП Севастополя «Городской автозаправочный комплекс» является Наталья Ткачева, которая ранее руководила госпредприятием «Управляющая компания Балаклавского района» (после реорганизации стало ООО); Ткачева стала девятым по счету руководителем заправочного ГУПа. В середине декабря 2019 года также была остановлена ликвидация «Городского автозаправочного комплекса».

Поручение силовикам разобраться с тем, как банкротился «Городской автозаправочный комплекс», дал замгубернатора Севастополя Денис Солодовников из команды врио губернатора Михаила Развожаева. Солодовников отметил, что продажа всего имущественного комплекса госпредприятия по цене одной АЗС — «уже вопрос сам по себе».

Продажа имущества «Городского автозаправочного комплекса» — восьми АЗС и двух административных зданий в Севастополе — прошла в феврале 2019 года. Конкурсный управляющий госпредприятия — после якобы не состоявшегося аукциона — продал автозаправочные станции за 100 миллионов рублей фирме «Севастопольнефтепродукт». Перед этим, в июле 2018 года, «Городской автозаправочный комплекс» был признан банкротом решением Арбитражного суда Севастополя. Продажа обжаловалась в Федеральной антимонопольной службе, которая не нашла ничего предосудительного в произошедшем. Решение ФАС и аукцион оспаривались также в судах, которые заявили, что все законно.

Дело о банкротстве заправочного госпредприятия было прекращено Арбитражным судом Севастополя в октябре 2019 года.

ГУП Севастополя «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года из национализированных заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

Вскоре у ГУПа упали продажи. Сотрудники вспоминали, что первый директор предприятия Олег Головченко покупал у поставщиков топливо очень низкого качества. В результате заправки потеряли часть своих постоянных клиентов. В мае 2016 года выяснилось, зачем Головченко покупал топливо по дешевке. Он и его зам были задержаны силовиками, которые вменяли им мошенничество в особо крупных размерах.