Руководство заксобрания Севастополя заступилось за родные базары

Приведение рынков города к российским стандартам может затянуться на 10 лет
17.04.2020 в 21:43 Автор: Анна Дудко
Фото: Анна Дудко

Как писали «Примечания», после возвращения Крыма и Севастополя в состав России рынки полуострова нужно было привести в соответствие с законами РФ, переделав расположенные на них временные строения в капитальные объекты. Регионам дали время на приведение рынков к российским стандартам до 1 января 2020 года, чтобы сразу все рынки не оказались вне закона.

В ноябре 2019 года переходный период продлили до 1 января 2025 года. Но депутаты заксобрания Севастополя оставили за собой право в дальнейшем устанавливать срок приведения сельскохозяйственных рынков города к правилам РФ.

«Нам дали шесть лет на приведение наших рынков в соответствие с нормами российского законодательства, и чем мы все вместе занимались эти шесть лет? На сегодняшний день осуществить и проектирование, и строительство уже физически сложно», — сказал в прошлом году тогдашний замгубернатора Севастополя Илья Пономарев, которого цитировало издание ForPost.

Сейчас в заксобрании города решили отсрочить приведение сельхоз рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков в Севастополе к российским нормам до 1 января 2030 года. Законопроект подготовили и зарегистрировали в заксобрании Севастополя вице-спикер Татьяна Лобач и глава постоянного комитета по экономике Евгений Дубовик. К указанным выше рынкам относятся «Севпривоз» на 5-м километре Балаклавского шоссе, так называемая «сельскохозяйственная ярмарка» на проспекте Победы, Центральный рынок, рынки «Воронцовский» и «Ревякинский».

В законопроекте указан сроком приведения сельхозрынков в соответствие с федеральными законами 2030 год, но это не значит, что у властей города нет права привести рынки в соответствие «хоть завтра», сообщила соавтор законопроекта Татьяна Лобач.

Палатки с сельскохозяйственных рынков Севастополя намерены убрать до 2030 года. Фото Анны Дудко 

«Нам было дано право — установить сроки и требования к сельскохозяйственным <рынкам> и <сельскохозяйственным> кооперативным рынкам, и поэтому нами предлагается установить максимальный срок — до 2030 года. Если наши сельскохозяйственные рынки смогут соответствовать федеральным стандартам в 2023 году, мы будем только рады», — сказала Лобач.

По ее словам, вопрос приведения рынков к российским стандартам упирается в земельно-имущественные отношения. Например, на универсальный рынок на 5-ом километре Балаклавского шоссе только в 2019 году ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов» смогло оформить земельный участок и придать ему соответствующий вид разрешенного использования. Сейчас идет к тому, что ГУП для перевода временных построек в капитальные на своих рынках нужно взять кредит, а предпринимателям, работающим на этих рынках, на время строительства (оно планируется несколькими очередями) нужно найти компенсационные места.

«Они вынуждены будут закрыться, владельцам нужно будет куда-то переехать. Сейчас в связи с ситуацией с коронавирусом это все еще <может> усугубиться, а о <капитальном> строительстве пока, по моей оценке, и речи быть не может. А ведь это — наш средний и малый бизнес, там точки, условно, столетиями работают и вот, <представьте>, завтра их закрывают: куда предпринимателям деваться? Поэтому чтобы предусмотреть весь комплекс мер, найти возможность кредитования, у нас все так медленно идет», — добавила Лобач.

Единственный рынок в Севастополе, который соответствует российским стандартам, — Центральный рынок, а все остальные — с павильонами — «это все вчерашний день», констатировала вице-спикер заксобрания.

«Когда мы разрабатывали этот законопроект, то опирались на обращения предпринимателей, брали опыт Крыма. Крымские коллеги нас поддержали, <сообщили, что> они не успеют <в своем регионе> привести все <рынки> в соответствие с федеральными стандартами. Брали опыт и <других регионов> Российской Федерации, где тоже очень долго и мучительно приводили в соответствие свои рынки, но не за год, ни за два и ни за три. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас были рынки, которые соответствуют всем требованиям, но по не зависящим ни от предпринимателей, ни от меня причинам это затягивается», — пояснила Татьяна Лобач.

Торговые точки на рынке "Севпривоз" на 5-м километре Балаклавского шоссе. Фото Анны Дудко 

Чтобы рынки Севастополя соответствовали всем требованиям необходимо много времени и соответствующее финансирование, сказал председатель постоянного комитета заксобрания города по экономике Евгений Дубовик.

«Ломать сейчас по-живому людей, предпринимателей, ради того, чтобы прямо сейчас доложить, что мы все сделали, нет смысла. Надо людей беречь, тем более сейчас, с этим коронавирусом. <…> 23 года мы находились в другом государстве и раньше были другие вопросы, которые надо было решать, на них были выделены деньги. О чем можно говорить, если из 60 миллиардов бюджета <города на 2020 год>, только 20 <миллиардов> наших, остальное — то, что нам дает наша любимая Москва?», — отметил он.

На фоне ситуации с коронавирусом пока нет смысла обсуждать законопроект Лобач и Дубовика, считает начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

«Все эти истории сейчас отложены <...>, — сказал Кирпичников. — Сейчас готовится законопроект, который будет отменять федеральный закон №271 («О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому временные сооружения на рынках запрещены — прим.), потому что это сопряжено с большими рисками, а сейчас в экономике <складывается> очень сложная ситуация».

 



Показаны все новости
Новости
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Новости СМИ2