Севархитектура рассказала о будущем создаваемой по поручению Путина марины

Для строительства объекта в Балаклаве будут изымать землю
Эля Короткова
05.12.2020
Фото: sev.gov.ru/ООО «Проектный институт «Геоплан»

Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя опубликовал проекты планировки и межевания яхтенной марины, которую создадут в Балаклаве по поручению президента России Владимира Путина. Эти документы с 25 ноября по 25 декабря проходят общественное обсуждение в онлайн-формате, с ними с 3 по 17 декабря можно ознакомиться и дать им оценку ЗДЕСЬ. Проекты подготовила фирма «Проектный институт «Геоплан» из Республики Крым, сообщило издание ForPost.

В материалах указаны участки, на которых разместят объекты яхтенной стоянки, их форма собственности и ограничения использования. Приведен список наделов, которые будут изъяты для создания инфраструктуры, — в основном на набережной Назукина, улицах Мраморная и Крестовского. На эскизах, представленных Севархитектурой, нет сейчас существующих объектов: например, ресторанов «Татьянин мыс» и «Золотой берег», недостроя на улица Мраморная, отеля «РОТА Chalet Marina». Вместо них много новых.

В документах указан 21 объект культурного наследия, в отношении которых необходимо обеспечить различные охранные мероприятия — это должно сделать Севнаследие.

      Видео: ForPost/Тарас Любимов с использованием               материалов sev.gov.ru/ООО «Проектный институт               «Геоплан»

Строительство марины, в которую только государство вложит 6,9 млрд руб. в рамках ФЦП социально-экономического развития Крымского полуострова до 2024 года, должны начать в 2021 году. При том, что ранее глава Севастополя Развожаев поставил задачу создать этот объект в 2022 году.

Как писали «Примечания», ссылаясь на данные депархитектуры Севастополя, протяженность марины составит четыре километра. В территорию будущего объекта включены восточный и западный берега Балаклавской бухты и часть самой Балаклавы (в том числе территория рудоуправления).

Президент России ранее отметил, что ничего хорошего не выйдет из международного туристического центра в Балаклаве, если в ее бухту продолжат сливать фекалии.

«Одной из безусловных проблем для вас, для Севастополя, является проблема экологического характера. Балаклава — идеальное место для развития яхтенного туризма и вообще для туризма», — сказал Путин, подчеркнув, что решение этой проблемы — первостепенная задача для города, и пообещав оказать со своей стороны властям Севастополя всю необходимую поддержку.

Создать в Балаклаве международный центр туризма и яхтенной марины глава государства поручил Кабмину РФ и властям Севастополя в октябре 2016 года. Там появится, в частности, рекреационный комплекс «Яхтенная деревня», под который планируется отдать 19,8 га на западном берегу Балаклавской бухты.