Севастопольцам разрешили самим выбрать деревья и скамейки для сквера

Горожанам предложили проект благоустройства общественного пространства у собора Петра и Павла, который и так всех устраивал
Анна Дудко
26.08.2020
Фото: Анна Дудко

Второе по счету общественное обсуждение проекта сквера у собора во имя апостолов Петра и Павла, расположенного в центральной части города, прошло накануне в Севастополе. Ни о каких серьезных изменениях речи не было. Вместо подпорных стен местным жителям предложили деревья, мощение, виды скамеек, урн и фонарей, а также показали эскизы возможного благоустройства сквера. 

Разработчики концепции реконструкции — сотрудники института развития города Севастопольского государственного университета, привлеченные врио губернатора Михаилом Развожаевым — предложили озеленить сквер лавровишней, белой сиренью, чубушником (садовым жасмином), спиреей, дереном «Элегантиссима», а также делать омолаживающую обрезку деревьев, чтобы общественное пространство было аккуратным и хорошо просматривалось. Из-за проблем с постоянным поливом растений в городе дизайнеры отказались от газона и предложили вместо него почвопокровные растения — барвинок, лианы и виноград. 

 

Растения, которые могут появиться в сквере. Концепция разработчиков из института развития города СевГУ . Фото Анны Дудко

«Наша идея была в том, чтобы создать впечатляющий сквер, имеющий открыточные виды, сочетающий в себе гармонию деревьев и кустарников и уникального архитектурного объекта — собора Петра и Павла, — рассказала завкафедрой архитектуры и дизайна СевГУ Элина Красильникова. — Также мы постарались внести такое новое видение о развитии территории как создание сада всесезонного цветения: подбирали растения так, чтобы одно растение зацветало в мае, потом другое зацветало в июне, июле и так далее». 

Элина Красильникова представляет местным жителям и общественникам новую концепцию сквера. Фото Анны Дудко 

Разработчики уточнили, что, помимо обычных скамеек, они предлагают для сквера скамейки-диваны, подобных тем, что установлены на Большой Морской улице, а дорожки вымостить бежевым камнем травертином. К тому же чуть ниже от собора могут появиться столики для игры в шахматы. Местные жители отметили, что наличие больших скамеек и столиков будет удобно для собирающихся неподалеку от сквера нумизматов. 

 

Эскизные концепции с малыми архитектурными формами и материалами для мощения дорожек в сквере. Фото Анны Дудко 

Организаторы обсуждения также провели опрос: присутствующим раздали анкеты, в которых горожане указывали, что они хотят видеть в обновленном сквере. В ходе дискуссии предложения по благоустройству выписывали на нескольких досках. Собранные отзывы будут рассмотрены и приняты к сведению разработчиками проекта, которые планируют представить финальную концепцию в середине сентября.

Обсуждение проекта благоустройства. Фото Анны Дудко 

Однако участников мероприятия больше интересовали не деревья и малые архитектурные формы, а ремонт подпорных стен, на которых стоит сквер. По словам дизайнеров, их задача — создать проект в границах общественного пространства, а подпорные стены в него не входят.

Визуализация части проекта благоустройства сквера. Фото Анны Дудко

«Будет отдельный проект и научно-проектная документация для подпорных стен», — уточнила архитектор научно-инновационного центра приоритетных городских проектов института развития города СевГУ Екатерина Миклясевич.

Дизайнер Элина Красильникова надеется, что подпорные стены сделают параллельно с благоустройством сквера, иначе его часть может быть просто испорчена при проведении ремонта.

«Меня и мою команду пригласили как специалистов-дизайнеров и ландшафтных архитекторов, мы это делали абсолютно на безвозмездной основе. А все остальное —  это достаточно серьезные инженерные вопросы, здесь нужно снова собираться и решать эти вопросы по подпорным стенам, и так далее», — добавила завкафедрой архитектуры и дизайна СевГУ. 

Из того, что было предложено, обсуждать нечего, потому что к благоустройству особых претензий у горожан и так не было, сказал «Примечаниям» руководитель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. Он считает, что не нужно «ставить телегу впереди лошади», и вместо этого надо первым поднять важный вопрос о подпорных стенах.

«Здесь (в сквере — прим.) будут проводиться крупномасштабные строительные работы — будет очень обидно, если большие деньги на это потратят в никуда и часть работ будет уничтожена (при работах с подпорными стенами — прим.)», — подчеркнул общественник. 

 

Таким вскоре может стать сквер у собора во имя апостолов Петра и Павла. Фото Анны Дудко 

Он напомнил, что изначально власти города хотели провести капремонт  сквера, но в процессе работы над проектом выяснилось «то, что было очевидно, наверное, всем», — в сквере есть собор, который является объектом культурного наследия. И лишь после «гласа общественности» и возмущений местных жителей, в правительстве Севастополя «выяснили»  что объект культурного наследия и  охранные зоны этого объекта действительно есть, пояснил Комелов.

«Поэтому проект вынуждено претерпел изменения и его сейчас на ходу пытаются перекроить конкретно под благоустройство сквера. Но на это есть объяснения, ведь, насколько я понял, это деньги федеральные, и если мы их сейчас не потратим, то они просто будут возвращены в Москву», — подытожил Комелов.