Севастопольцам «сносит крышу» от капитального ремонта кровель

В этом виноваты сами горожане, считают в фонде содействия капремонту МКД в Севастополе
Даниил Большаков
05.06.2020
Фото: Даниил Большаков

Гнилые балки, дырявая крыша, «плачущие» потолки в квартирах и потопы во время дождя. Это получили жители домов, крыши которых привел «в порядок» фонд содействия капитальному ремонту Севастополя. Как так получилось? В фонде считают, что жильцы после ремонта поднялись на чердаки и сами залили балки водой из бутылки, поэтому крыша начала гнить, а капремонт был правильным, хоть и есть сквозные дыры. Подробнее — в репортаже «Примечаний».

Освещение чердака дома №15/17 на улице Маршала Геловани обеспечено дырами в новой кровле. Фото Даниила Большакова

 

В общественную палату Севастополя поступают жалобы горожан на последствия капремонта крыш по всему городу. Люди пишут, потому что все остальные инстанции, в которые они обращаются, не реагируют. А жалуются севастопольцы на заказчика работ — фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Севастополе, по программе которого с 2016 по 2019 год пытались починить многие крыши МКД, что ранее приводило к протечкам и затоплениям. Члены ОП Юрий Чайкин и Александр Марчук проводят рейды по заявлениям, накануне общественники вместе со СМИ осмотрели три пострадавших дома.

На улице Маршала Геловани в доме №15/17 жители верхних этажей пожаловались на прошедший в 2016 году капремонт крыши, закончившийся для них протечкой и коротким замыканием в квартирах. По словам жильцов, работы были сделаны так, что лучше бы их вообще никто не проводил.

«В 2016 году нам сделали капитальный ремонт кровли, до этого она была в порядке. Мы сами в 1999 году ее сделали, до 2016-го у нас ничего не текло. После ремонта, в мае 2017 года, при первом ливне случился потоп. Нас залило, все закоротило. В квартире были лужи. Мы писали, звонили, обращались, но воз и ныне там. До сих пор при дожде образуется мокрое пятно на потолке», — рассказала жительница дома Надежда Василенко.

Последствия ремонта крыши в верхней квартире дома №15/17 на улице Маршала Геловани. Фото Даниила Большакова

 

Потолок в подъезде дома №15/17 на улице Маршала Геловани. Фото Даниила Большакова

 

В государственном ООО «Управляющая компания», которое должно следить за проводимым ремонтом и общим состоянием дома, лишь разводят руками. У них недавно поменяли сотрудников, и новые только-только приступили к исполнению своих обязанностей. А работы по ремонту крыши принимали другие люди и спрашивать нужно с них, сказали в «Управляющей компании». Хотя теперь обязанность решать образовавшиеся проблемы дома №15/17 на улице Геловани легла на плечи уже новых работников «Управляющей компании».

Замдиректора ООО «Управляющая компания» Алексей Кенин рассказал, что их УК несколько раз направляла в фонд содействия капремонту МКД в Севастополе запросы на основании жалоб жильцов дома №15/17 на протечку крыши. УК просила  фонд обязать своего бывшего подрядчика — ООО «СПЕЦРСУ», орудовавшее на крыше дома №15/17, — выполнить гарантийные работы для устранения недочетов. Но фонд молчит, гарантийных работ нет, а их срок — пять лет — с 2016 года скоро истечет. После этого жильцам дома придется ремонтировать кровлю уже за собственные деньги.

«Работы были выполнены. Подрядная организация имеет гарантийные обязательства. Когда гарантии закончатся, претензии по протечкам предъявлять уже будет некому. И когда работу придется переделывать, все расходы понесут непосредственно жильцы», — возмутился член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин.

Заявление УК, которая обслуживает дом №15/17 на улице Маршала Геловани, в фонд содействия капитальному ремонту МКД в Севастополе. Фото Даниила Большакова

 

В Балаклаве на улице Крестовского у дома №43 с крышей еще хуже. В двухэтажном доме заменили кровлю, а вот обновить ее подпорные конструкции — не удосужились. Жильцы дома получили хороший кровельный настил, который прослужит им вместо 20 лет всего два-три года, считает привлеченный членами ОП Севастополя эксперт, ведь все, что под настилом, гниет и разваливается.

Новый кровельный настил снаружи выглядит хорошо. Фото Даниила Большакова

 

Подпорки хорошо сделанной кровли. Фото Даниила Большакова

 

Опора крыши разбирается легко, словно детский конструктор. Фото Даниила Большакова

 

Представители УК, обслуживающей дом №43 на улице Крестовского, члены Общественной палаты Севастополя и эксперт признали подпорные балки крыши аварийными. Внутренняя конструкция крыши была заменена лишь на 20%, что не укладывается в понятие «капитальный ремонт». Но даже если такое количество работ и было заложено в техзадании, то о состоянии подпорных балок подрядчик просто обязан был сообщить заказчику — фонду содействия капитальному ремонту МКД в Севастополе.

Трухлявая подпора, которую никто не менял. Фото Даниила Большакова

По словам эксперта, такое состояние стропил и подпор может привести к сносу всей крыши при сильном ветре, это не говоря уже о возможности разрушения кровли и повреждении верхних этажей дома.

На вопрос «Почему заказчик принял работу в таком виде?» замдиректора фонда содействия капремонту МКД в Севастополе Лев Осипов ответил, что в принимающей работу комиссии состояли представители семи разных органов и жильцы дома №43. Комиссия работу приняла, а значит, спрашивать надо не только с фонда, но и со всех остальных (подрядчик, УК, департамент горхоза Севастополя, госжилнадзор Севастополя, госстройнадзора Севастополя, жильцов и фонда, сказал Осипов. Жильцы дома отметили, что никаких актов приемки работ не подписывали. Представители УК обратили внимание на то, что их организация приступила к работе в декабре 2019 года, через полтора года после ремонта крыши.

После осмотра прогнивших балок члены Общественной палаты Севастополя увидели недопустимую влагу на перекрытиях, которая образовалась из-за плохо проведенной работы. Замдиректора фонда Осипов показал на рядом лежащую пластиковую бутылку и сказал, что жители дома специально поднялись на чердак и намочили дерево.

На улице Терлецкого в дом №10 ситуация с крышей оказалась такой же, что и в доме на улице Крестовского, — хорошо сделанная кровля сверху и ее прогнившая опора снизу. Но тут к опасности сносу ветром и обвалу крыши добавилась еще опасность пожара. На балках хорошо были видны следы воды, которая могла попасть на лежащие на чердаке провода и привести к возгоранию. Жильцы дома сказали «Примечаниям», что работой подрядчика довольны — компания все их замечания учитывала и недостатки исправляла, но все равно протечки образовались при первом дожде. 

Отметим, что жильцы других домов тоже были удовлетворены отзывчивостью подрядчика, но вот последствиями проведенных работ — отнюдь.

В таком случае, может быть, ремонт опор кровли не входил в техзадание ни одного дома? Этот вопрос члены ОП Севастополя задали представителю фонда содействия капремонту МКД в Севастополе, который пообещал в ближайшее время поднять документацию и показать ее  экспертам для понимания причины плохо выполненной работы.

«Мы объехали три дома, реальной протечки мы не нашли. Всю аварийность должна устранять управляющая компания. Мы работаем в том регламенте, который нам предписан законом. Вся проектная документация у нас хранится. Я все документы по этим трем адресам подниму. Но на моей памяти, 100-процентную замену кровли никогда не делают при капитальном ремонте. Нет смысла менять нормальную древесину на какую-то новую», — сообщил замдиректора фонда Лев Осипов.

Напомним, как выглядит древесина на одной из крыш.

Прогнившая доска, которую заколотили новыми досками. Фото Даниила Большакова

На аргументы Осипова член Общественной палаты Севастополя Чайкин задал вопрос, на который никто не смог ответить: «Почему денежные средства потрачены таким образом, что проблема у жителей остается?».

Как писали «Примечания», глава Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Севастополе Светлана Баранова заявила о принуждении к увольнению со стороны руководителя департамента горхоза Севастополя Евгения Горлова. В обращении к Горлову, попавшему в распоряжение нашего издания, Баранова утверждает, что капремонт МКД — «одно из немногих направлений в городе, которое действительно работает без сбоев», а также то, что «о качестве ремонта и соблюдении законодательства лучше расскажут надзорные органы, которые провели за эти два года более 200 проверок, и благодарственные письма жителей».

«Мной были произведены выезды в многоквартирные жилые дома, в которых капремонт проводился фондом. Были зафиксированы значительные, по моему мнению, нарушения, составлены соответствующие акты с фотофиксацией. Люди были крайне недовольны и возмущены этим ремонтом», — парировал Горлов, отрицая существование каких-либо угроз со своей стороны в адрес Барановой.