Севастопольские депутаты-единороссы проигнорировали Развожаева

Народные избранники, решившие отказаться от мандатов, отказали партийному руководителю в праве знать об их политическом шаге
Анна Дудко
01.06.2020
Фото: Анна Дудко

В Севастополе депутаты-единороссы совета Гагаринского муниципального округа Сергей Дондук и Елена Яковлева, ранее заявившие о досрочном сложении своих полномочий, сегодня сообщили, что их отказы от мандатов — их личное осознанное решение. Этому вторил председатель совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов, который входит в президиум городского политсовета «Единой России» во главе с врио губернатором Михаилом Развожаевым.

«Позиция депутатов взвешенная, она не спонтанная. Никаких ни подковерных игр, никаких заговоров нет. То, что комментируют другие политические силы, — это их позиция, мы их позицию не разделяем», — сказал Ярусов.

О досрочном сложении полномочий депутаты-единороссы своего партийного шефа — Развожаева, возглавляющего севастопольское отделение «ЕР», не уведомляли. Их решения вступят в силу после очередного заседания совета, который должен будет удовлетворить поданные заявления о досрочном сложении полномочий, так что сообщать пока не о чем, сказала Яковлева, отвечая на вопрос «Примечаний». По ее словам, лично она Развожаева в известность о своем уходе не ставила. Дондук добавил, что сообщить о своем личном, еще не одобренном советом решении мог пока только своим коллегам.

На прямой вопрос «Примечаний», поставили ли депутаты-единороссы Развожаева в известность о сложении депутатских мандатов, Дондук посоветовал спросить об этом самого Развожаева.

Как мы писали, решение семи из 14 депутатов совета Гагаринского муниципального округа — трех самовыдвиженцев и четырех единороссов — о досрочном сложении своих полномочий «по собственному желанию» может стать основанием для досрочного прекращения полномочий самого совета и лишения мандатов оставшихся в нем депутатов.

Второй секретарь городского комитета КПРФ Роман Кияшко, который, вероятно, будет участвовать в выборах губернатора Севастополя, заявил, что это событие нужно для получения партией «Единая Россия» власти. После выдвижения кандидата на должность губернатора должны быть собраны подписи 10% всех депутатов советов муниципальных округов Севастополя. Если на день принятия решения о назначении выборов губернатора прекращены полномочия совета муниципального округа, число депутатов такого совета не учитывается при установлении числа депутатов, необходимого для поддержки кандидата.

При досрочном прекращении полномочий совета Гагаринского муниципального округа будут лишены мандатов два депутата от КПРФ — Владимир Ажищев и Надежда Балашова, что усложнит кандидату в губернаторы Севастополя от КПРФ сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку его выдвижения, отметил Кияшко.