Севастопольские власти выбивают долги из бизнеса сподвижников Тимошенко

Недвижимость и деньги компании, связанной с семьями Велижанского и Сенченко, арестованы
Алексей Лохвицкий
22.01.2020
Фото: Facebook Андрея Сенченко

Севастопольские власти продолжают трясти бизнес соратников украинского политика Юлии Тимошенко. На этот раз госпредприятие «Проект развития Балаклавы» выставило фирме «Золотой символ», владевшей недвижимостью на набережной Назукина и Таврической набережной, счет на миллионы рублей.

Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению иск ГУП «Проект развития Балаклавы» к ООО «Золотой символ» о взыскании 4,66 миллиона рублей за пользование имуществом («Примечания» выясняют, какого именно). В рамках этого дела, предварительное заседание по которому назначено на 11 февраля, суд арестовал имущество и деньги компании в пределах указанной выше суммы.

«Сумма иска является значительной, в распоряжении ответчика недостаточно денежных средств и имущества, необходимых для исполнения решения суда, неприменение обеспечительных мер приведет к невозможности исполнения решения суда. При этом в отношении ООО «Золотой Символ» возбуждено несколько исполнительных производств по взысканию денежных средств, что подтверждается распечаткой с сайта УФССП по Севастополю, из которой следует наличие задолженности у ответчика свыше двух миллионов рублей по исполнительным производствам.

Истец также ссылается на то, что в производстве Арбитражного суда города Севастополя находятся дела <...>, в рамках которых к ООО «Золотой Символ» предъявлены требования о взыскании денежных средств на общую сумму свыше 100 миллионов рублей. С учетом значительного размера суммы задолженности ответчика перед истцом, пользованием ответчиком денежными средствами истца в течение длительного периода и уклонением от исполнения обязательства, по мнению истца, имеются основания полагать, что ответчик предпримет действия по отчуждению имущества, а также сокрытию доходов с целью не исполнения решения суда, в связи с чем, принятие обеспечительных мер необходимо для своевременного исполнения решения суда», — перечислил суд обстоятельства, с которыми он согласился.

Как писали «Примечания», Севнаследие и ГУП «Проект развития Балаклавы» в суде потребовали изъять у «Золотого символа» нежилое здание шкиперских помещений со встроенными помещениями пищеблока (набережная Назукина, 1а) и объект культурного наследия — охотничий домик князя Юсупова (улица Мраморная).

Ранее власти Севастополя отсудили у «Золотого символа» семь причалов и административное здание на набережной Назукина, а также здания и сооружения общей площадью более 850 квадратных метров на Таврической набережной. Все это попало к фирме в украинские годы.

«Золотой символ» зарегистрирован в Севастополе и, по данным ЕГРЮЛ РФ и системы Clarity Project, принадлежит Анне Ганже (теще бывшего замруководителя администрации президента Украины, экс-депутата Верховной рады Андрея Сенченко, организовавшего со стороны «нэзалэжной» водную блокаду Крымского полуострова), Сергею Велижанскому (бывшему депутату Верховной рады, бизнес-партнеру семьи Сенченко), Василию Сеткову (крымскому предпринимателю, бизнес-партнеру семей Сенченко и Велижанского, а также семьи уполномоченного по правам человека при Верховной раде Людмилы Денисовой), автотранспортной компании «Крым» (собственником де-юре является Дмитрий Черняк, связанный с бизнесом семьи Сенченко).

Сенченко, Велижанский и Денисова представляли в Верховной раде и в Крыму интересы Юлии Тимошенко — депутата украинского парламента, бывшего премьер-министра Украины и экс-заместителя председателя Кабинета министров Украины. Сенченко попал в список украинских граждан и юрлиц, в отношении которых Россия в ноябре 2018 года ввела «специальные экономические меры». Тогда же экс-депутат Верховной рады Олег Царев отметил, что бизнес Сенченко в Балаклаве работает «великолепно».

Напомним, Владимир Путин в октябре 2016 года поручил федеральному правительству и властям Севастополя заняться гражданским развитием района Балаклавской бухты — созданием международного центра туризма и яхтенной марины. Там появится, в частности, рекреационный комплекс «Яхтенная деревня», под который планируется отдать землю (19,8 гектара) на западном берегу Балаклавской бухты; до первой половины января 2020 года должны быть готовы проекты планировки и межевания «Яхтенной деревни», о чем распорядился департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.