Севастопольский суд защитил интересы застройщиков побережья бухты Омега

А чиновники затягивают с подготовкой проектов планировки и межевания прибрежной территории, на которую покушаются застройщики
Алексей Лохвицкий
31.01.2020

Севастопольские активисты проиграли первый бой за спасение от застройки берегов бухты Омега в Гагаринском районе — чиновники из Севархитектуры, появившиеся в администрации при губернаторе Овсянникове, довольно потирают руки. Горсуд отказал в удовлетворении иска Андрея Орлова и Сергея Дубиновского о признании недействительным постановления правительства Севастополя об утверждении проектов планировки и межевания территории в районе бухты Омега — Античного проспекта. Решение суда об этом было вынесено 22 января.

Орлов в беседе с «Примечаниями» уточнил, что в заседании 22 января Севгорсуд огласил только резолютивную часть своего решения, на составление полного текста которого у суда есть 10 дней. И только после получения и изучения полного документа можно будет говорить о его законности, отметил Орлов. Он добавил, что, вероятно, решение будет обжаловано в вышестоящем суде.

Берег бухты Омега, лето 2019 года. Фото Алексея Лохвицкого

Таким образом, продолжает действовать градостроительная документация, принятая правительством города в марте 2019 года при лояльном к девелоперам губернаторе Дмитрии Овсянникове и развязывающая руки компаниям, которые могут уничтожить берег Омеги и прилегающие пространства строительством апартаментов. Под угрозой уничтожения находятся 25,2 гектара.

Доводов о незаконности этого документа у Дубиновского и Орлова достаточно. Например, многочисленные нарушения, допущенные департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя при организации и проведении в декабре 2018 года публичных слушаний проектов планировки и межевания. Под предлогом выделения территории под крошечный сквер (площадью всего 1,7 гектара) чиновники втуливали севастопольцам проекты как узаконивавшие построенные при Украине апартаменты вдоль набережной, так и дающие застройщикам карт-бланш на дальнейшее освоение пляжа. Фактически этими проектами планировки и межевания девелоперам разрешается возвести в 30 метрах от Черного моря комплекс восьми-, девятиэтажных гостиниц (многоквартирных домов), прихватив 0,8 гектара общественных территорий.

Да, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в августе прошлого года приехал в микрорайон бухты Омега, отметил, что эта территория заброшена и никак не используется и поручил департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя, который протянул проекты межевания и планировки в пользу застройщиков, проработать изменение территории для создания общественного пространства. Если понадобится, город изымет землю у ее нынешних собственников или пользователей, потому что «никакой антропогенной строительной нагрузки на этот пятак, который и так нагружен, быть не может», сказал Развожаев. Он считал, что общественники должны прекратить тяжбу с правительством города — мол, мы же защищаем Омегу.

Севархитектура в сентябре прошлого года отрапортовала, что задание Развожаева выполняется — начали готовить изменения проектов планировки и межевания территории в районе бухты Омега — проспекта Античного, площадь которой увеличилась с 25,2 гектара до 29 гектаров. Увеличилась за счет участка с вековыми фисташками (вместо них застройщик хотел «вырастить» высотки, о чем писало издание ForPost), которые можно спасти этими изменения. Вслед за этим Севархитектура снова докладывает — работу работаем лучше, готовим вообще другие изменения вообще других проектов планировки и межевания территории в районе бухты Омега, включив в эту территорию площадью 135 гектаров как упомянутую территорию в районе бухты Омега — Античного проспекта, так и территорию в районе улицы Челнокова.

В ноябре 2019 года Севархитектура объявила, что изменения проектов планировки и межевания территории площадью 35,8 гектара в районе бухты Омега — Античного проспекта готовы и вынесла их на публичные слушания на 27 ноября. Накануне слушаний Севархитектура резко меняет планы и переносит слушания на 10 декабря 2019 года, а 9 декабря снова переносит слушания — уже на 27 декабря. За два дня до них Севархитектура отменила публичные слушания. Потому что у Севприроднадзора нет результатов комплексного экологического обследования территории бухты Омега, сообщил руководитель Севархитектуры Максим Жукалов. Руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова не смогла сказать, когда будут готовы документы, писало издание ForPost.