Севастопольскую «Ракушку» ремонтируют и ломают по очереди

Почти законченный объект вновь начали приводить в порядок с нуля, а деньги за уже сделанную работу никто не получил
Даниил Большаков
13.05.2020
Фото: Даниил Большаков

Любимую севастопольцами летнюю эстраду «Ракушка», которая находится на Приморском бульваре — самый центр города, пытаются отремонтировать с 2015 года. Причем тогда планировалось выделить на ремонт 2,9 миллиона рублей, но «Ракушка» так и осталась нетронутой.

Вспомнили о ней лишь весной 2019 года. В том году снова решили взяться за ее внешний вид, но уже с новым масштабом, точнее — ценой масштаба. Работы на «Ракушке» обойдутся бюджету города минимум в 15,5 миллиона рублей, а техническое оборудование эстрады еще в 50 миллионов. Организатором приведения в порядок «Ракушки» выступает главное управление культуры Севастополя, а заказчиком работ — подведомственное ему госучреждение «Андреевский дворец культуры».

Первым подрядчиком, который вроде бы был готов взяться за объект, стала компания «КРЫМСПЕЦГИДРОСТРОЙ», которая почему-то отказалась от подписания госконтракта. Вторым подрядчиком, который все-таки приступил к делу, стало ООО «СТВ», которое находилось на объекте до 11 декабря 2019. А третьим подрядчиком стало ООО «Авангард-строй», который работает на объекте до сих пор.

Вечный ремонт эстрады «Ракушка» в Севастополе. Фото Даниила Большакова

Что касается ООО «СТВ», то 11 декабря 2019 заказчик ГБУ «Андреевский дворец культуры» приостановило все процессы на объекте и не допустило туда работников ООО «СТВ» для завершения ремонта. К тому моменту компания выполнила демонтаж и капремонт внутренних помещений на 40%, систем водоснабжения — на 20%, кровли — на 90%, вентиляции и отопления — на 90%, фасада — на 30%, электросетей — на 90%. ООО «СТВ» также купило оборудование для системы безопасности, системы отопления и кондиционирования, на сумму около 5 000 000 рублей. Кроме того, были выполнены не предусмотренные сметой допработы на миллион рублей.

По данным АНО «Севастопольское бюро судебной экспертизы и оценки», «работы ООО «СТВ» выполнены качественно. Результат выполненной подрядчиком работы пригоден для установленного договором использования. Качество работ соответствует строительным нормам и правилам».

В целом объем работ к 11 декабря 2019 был выполнен на 75 % на общую сумму 6,17 миллиона рублей. Но 25 декабря 2019 года «Андреевский дворец культуры» в одностороннем порядке расторг госконтракт с ООО «СТВ», потому что подрядчик якобы просрочил сдачу объекта 15 декабря 2019 года. Подрядчик за свои работы не получил ни копейки.

ООО «СТВ» обжаловало расторжение контракта в Арбитражном суде Севастополя, который сейчас рассматривает заявление коммерческой структуры. Фирма, судя по содержанию ее иска (копия есть у «Примечаний»), столкнулась с трудностями из-за неправильно составленной документации на «Ракушку», о чем неоднократно предупреждала «Андреевский дом культуры», который на это не отвечал.

«Мы могли и хотели доделать работы даже после истечения срока контракта, с убытками <для себя>, со штрафами. Но нам не дали этого сделать, остановили работы», — сказал представитель ООО «СТВ» изданию ForPost.

Экс-подрядчик обращался с заявлениями и в прокуратуру Нахимовского района. Вот выдержка из обращения ООО «СТВ»: «Заказчик неосновательно обогащается за счет подрядчика ООО «СТВ», так как, согласно итогового протокола, определил победителя с ценой предложения в размере 15 556 395,12 руб., в которую заложена цена работ, которые уже выполнены на объекте, что подтверждается заключением эксперта, что впоследствии приведет к причинению значительного ущерба бюджету г. Севастополя. В период с 11. 12. 2019 г. по 31. 01. 2020 г. заказчик препятствовал подрядчику выполнять работы на объекте, препятствовал проведению осмотра экспертами».

«Отсутствие согласованных заказчиком проектных решений по устройству фасада, устройству помещения «Операторской», устройству наружных сетей электроснабжения, несоответствие проектно-сметной документации действующим государственным стандартам создало препятствие подрядчику выполнить работы в установленные договором сроки», — сказано в заявлении «СТВ» в прокуратуру.

Действующий подрядчик (ООО «Авангард-строй») по договору с госучреждением «Андреевский дом культуры» обязан был сдать «Ракушку» еще 27 апреля 2020 года, но работы там до сих пор не закончены. Теоретически: новому подрядчику к 27 апреля нужно было доделать оставшиеся 25% работы, которую не дали сделать ООО «СТВ». Но ремонт начался заново. Все, что было сделано предыдущими рабочими, ломается, сносится и отправляется на помойку. Работники фирмы «Авангард-Строй», которая продолжает работать на объекте, не понимают, почему им приходится переделывать качественную работу предыдущих строителей и уничтожать дорогие стройматериалы.

«Идиотизм! Ломать нормальную плитку — чтобы класть нормальную. А она дорогой была. Заказчик захотел, чтобы мы вообще все убрали, все сняли», — сказали строители.

В мусорку улетели и новая плитка, и новая проводка, и новая вентиляционная система, и новые двери, и новые стеклопакеты. И на их место появляются такие же новые проводки, системы, двери и стеклопакеты. Все это — дорогостоящие материалы, за которые расчет будет производен из бюджета города, а покупаются они за счет подрядчика.

Вечный ремонт эстрады «Ракушка» в Севастополе. Фото Даниила Большакова

Старший бригадир «Авангард-Строй» сказал, что работники не могут нормально выполнить и свою работу тоже, ведь буквально каждый день план работ изменяется, и то, что было сделано вчера, сегодня приходится переделывать. Некоторые сотрудники «Авангард-Строй» подозревают, что с их фирмой чиновники обойдутся так же, как и с ООО «СТВ». Работники добавили, что на «Ракушку» частенько приходят представители правительства Севастополя, иногда заглядывает врио губернатора Михаил Развожаев.

Мы обратились к директору ГБУ «Андреевский дворец культуры» за разъяснением ситуации, однако чиновников отказал в комментарии.

По итогу обычный ремонт «Ракушки» превратился в затяжной процесс с судебными разбирательствами, нелогичными решениями и подозрительными действиями со стороны заказчика. Как будет развиваться дальнейшая ситуация с одним из значимых объектов Севастополя — неизвестно.