Шесть лет лагерь «Ласпи» опасен для детей

Из-за руководства оздоровительного учреждения и чиновников сорван заезд в оздоровительное учреждение первой смены севастопольских ребят
Анна Дудко
17.07.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Власти Севастополя за шесть лет не обеспечили безопасность детей в оздоровительном лагере «Ласпи», из-за чего туда сорван заезд первой смены ребят, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. По его словам, главное управление МЧС по Севастополю с 2014 года требовало от руководства «Ласпи» создать условия для пожарной безопасности. Учреждению постоянно выдавались соответствующие предписания, а в начале 2019 года ГУ МЧС обратилось с иском в суд, который обязал администрацию ДОЛ устранить нарушения, отметил Развожаев.

«Этим корпусам чуть больше 40 лет, всего лагерю более 60 лет. С тех пор, как комсомольцы это построили все, особо туда не вкладывались. Конечно, все те требования, которые необходимо обеспечить по действующему законодательству, физически просто выполнить невозможно. Лагерь в скалистой местности — есть определенные ограничения по пожарным разъездам, по разворотам», — сказал врио губернатора в эфире правительственного канала «СТВ».

За две недели основные нарушения, которые мешали запустить корпуса круглогодичного пребывания, будут устранены, а ко второй смене (6 августа) эти корпуса будут задействованы, заверил Михаил Развожаев. Однако 15 июля заезд детей в лагерь (в который еще до назначения Развожаева в Севастополь были вложены десятки миллионов бюджетных рублей — прим.) был сорван, констатировал Развожаев.

«Это наши талантливые ребятишки, которые отличились в учебе, спорте, плюс дети из малообеспеченных семей. Я этим вопросом занимался — и получил поддержку от министра образования России Сергея Сергеевича Кравцова и вице-премьера РФ Татьяны Алексеевны Голиковой: Севастополю увеличили квоту в международный детский центр «Артек», 250 наших детей, который не смогут попасть в первую смену «Ласпи», в это воскресенье (19 июля — прим.) поедут туда»,— отметил врио губернатора, констатировав, что ему о проблемах в «Ласпи» никто не сообщил, в связи с чем «соответствующие выводы будут сделаны».

Как писали «Примечания», в феврале этого года за допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и правил при организации питания в лагере «Ласпи», из-за чего 21 ребенок и семь сотрудников лагеря получили  пищевое отравление, была осуждена экс-директор «Ласпи» Оксана Тараненко. Ей было назначено наказание — штраф в размере 100 000 рублей.