«Шваль приехала учить жизни Севастопольцев»

Как отдых на газоне разбудил в «настоящих севастопольцах» ненависть к согражданам, которые гостят в городе-герое
Даниил Большаков
30.07.2020
Фотография: Анатолий Дымант/группа «СевАгрегатор» сайта Facebook

В Севастополе, мягко говоря, очень сдержанно относятся к приезжим из материковой России, не говоря уже об иностранцах. Их тут могут обвинить во многих местных бедах — от разорения промышленных предприятий до застройки побережья. Новым поводом поднять отдельными горожанами шум на тему «местный/приезжий» стал отдых людей, которые праздновали День ВМФ в центре Севастополя. «Настоящие севастопольцы» категоричны: священную травку мнет заезжее быдло.

«Раньше на Приморском бульваре не допускалось гулять в рабочей одежде, только опрятно одетым. Офицеры в форме, дамы в красивых платьях. Теперь же на Приморском бульваре даже газоны превращаются в пляж. Многие, кажется не понимают, в каком городе они находятся. Хотелось бы, чтоб полиция обратила на это внимание и пресекла это свинство», — подкинул на вентилятор возмущения художник Анатолий Дымант, который почему-то сразу не сделал замечание якобы нарушителям, но исподтишка сфотографировал их и написал о них в группе «СевАгрегатор» сайта Facebook.

В комментариях мигом возник бурный спор о месте жительства отдыхающих на газонах людей. «Настоящие севастопольцы» считают, что так нагло вести себя могут лишь туристы.

«Настоящие севастопольцы» всегда определят по фотографии — свой это или приезжие «шваль» и «быдло». Фото Анатолия Дыманта/группа «СевАгрегатор» сайта Facebook

«Вообще оборзели, по-моему, эти заезжие туристы. Бескультурье полное. Они что, съезжаются полежать на газонах? Дома на карантине еще не выспались, приехали к нам на травке повалятся? Просто безумство! И где наши блюстители порядка? Для них это наверное и есть порядок?», — возмутилась Наталия Постоянцева.

«Мне кажется, нет, я уверена, что это — не севастопольцы! Настоящему севастопольцу такое в голову не придет! Это такие гости города», — отрезала Ольга Иванова.

«Если где-то кто-то и начал валяться, то только такие как вы, понаехавшие. В Севастополе считалось даже дурным тоном мужчинам летом ходить в шортах. Это была южная культурная столица. Пока сюда не нахлынуло быдло», — категорически заявила Ольга Сергеева.

«В нашем славном городе в голову бы никому не пришло зайти на клумбу, а тем более завалиться на нее», — присоединилась к отчитыванию людей на газонах Елена Власенко.

«Потому что быдлятины понаехало в город, им под каждым под кустом здесь готов и стол и дом», — отметила Ирина Сорокина.

«Это усе виноваты америкосы и хохлы. Шваль приехала учить жизни Севастопольцев. Позорище», — категорично подчеркнул Иван Секереш.

Нарушают законы в городе только понаехавшие, считают «настоящие севастопольцы». Фото Анатолия Дыманта/группа «СевАгрегатор» сайта Facebook

В этом трэше «настоящих севастопольцев», — вспомнивших о старой практике измерять черепа, определяющих человека по его внешности и фотографии, готовых, наверное, ввести сегрегацию, — нашлась пара человек, которые обратили внимание на то, что у свинства нет прописки.

«При чем тут приезжие? Сегодня были толпы «аборигенов», которые сидели и лежали на травке Приморского бульвара, — написал Андрей Ситнов. — Не нужно разжигать вот эту рознь и считать всех севастопольцев святыми. Некультурные люди есть везде. Но сегодня после трехчасового стояния на солнце во время парада силы покидали и севастопольцев, и гостей. Многие легли полежать на травке в тени деревьев».

Что говорят специалисты

Чтобы узнать, законен ли отдых на газонах в общественных местах Севастополя, «Примечания» обратились в правительство города.

«В части соблюдения правил благоустройства нахождение людей на газонах предусматривается только регламентом. Из штрафных санкций это может считаться только порчей имущества. Но статьи в КоАП нет — и привлекать людей за то, что они находятся на газоне нельзя. Максимум за что можно привлечь — порча общественного имущества», — сказал руководитель департамента горхоза Севастополя Евгений Горлов.

Он отметил, что привлечь людей к ответственности можно, если нарушение происходит в каких-то знаковых или исторических местах и из-за этого на газоне могут остаться последствия отдыха. Но Приморский бульвар таким местом не является, а значит, закон не запрещает лежать там на газоне, обратил внимание чиновник. Что касается запрещающих табличек, то, по мнению Горлова, они скорее предупреждают, что заходить на газон не совсем этично. При этом в адрес тех, кто лежат на траве, можно сделать замечание, но не более. Решение о том, продолжить ли отдых или встать с газона, — за отдыхающим. И практика отдыха на газоне является мировой, такое можно наблюдать и в Париже, и в Петербурге, добавил Евгений Горлов.

Законность отдыха на газонах подтвердил юрист Артур Бадалов. Но, отметил он, существует постановление правительства Севастополя, определяющее правила поведения в общественных местах, в нем может быть обозначено поведение и на газонах. 

«По Роспотребнадзору — нет ограничений, но есть постановление правительства Севастополя №844 от 18 ноября 2017 года. Вот там могут быть внутренние правила, в которых определены общественные места — скверы, в которых при наличии таблички не могут лежать люди. Или, например, какое-то место засеяно дорогостоящей культурой, а нахождение там людей повреждает флору», — рассказал юрист.

Газон на Приморском бульваре относится к смеси трав для декора, но этот газон никак не защищен от того, что гуляющие могут вытоптать траву, отметил руководитель садового центра «Ботаник» Александр Кузненко. Он считает, что выбор такого вида озеленения является ошибкой проектировщиков, ведь в случае открытого доступа людей на лужайки стоило бы использовать износостойкий тип газона; а если требовалось посеять привлекательный, но за счет этого более прихотливый сорт, то его нужно было «защитить от дурака». 

«Взять любого чиновника и прийти к нему домой. Однозначно там будет красивый газон, красивые светильники, красивые растения и он, чиновник, будет знать, что и как поливается, что себя плохо чувствует, что хорошо и так далее. А над общественными местами контроля нет, административные лица смотрят сквозь пальцы, садовников набирают по остаточному принципу, найти их очень сложно. Вроде как крайних нет. Может, кого поругают, максимум — уволят. Всегда надо к общественному относится как к своему, тогда и будет результат», — подчеркнул Александр Кузненко. 

Он отметил, что самое дорогостоящее в хорошем газоне — вода. А в Севастополе, как известно, сейчас с нею трудно, и если воду приходится экономить, то от газона лучше отказаться.

Мнение краеведа

Насколько велика доля бескультурья в городе со стороны туристов «Примечаниям» рассказал краевед и с рождения житель Севастополя Николай Шик.

«Даже если будет на тысячу нормальных, воспитанных людей один ненормальный в этом отношении, их воспитанность не будет заметна. Будет видно пренебрежение общественными нормами одного человека. Чаще всего это асоциальные личности, которых с каждым годом становится больше. И считать, что это приезжие, в принципе, можно. Это проблема. Но в социальных сетях находятся люди, которые имеют повышенный уровень критики. В данном случае при чем тут приезжие? Не должно быть раздувания проблемы о противостоянии севастопольцев и приезжих. Ведь есть и жители Петербурга, и старые москвичи», — считает краевед, полагая, что во всем винить туристов нельзя, ведь и севастопольцы не редко проявляют бескультурье.

За проблемами Севастополя могут стоять далеко не только туристы, и ругать людей только за то, что они решили отдохнуть в городе-герое, вешать на них собак за каждую соринку не стоит. Хватает тех, кто не ценят то место, где родились и выросли. Но да, в город приезжают отдохнуть не только воспитанные и культурные сограждане — некоторые гости уверены, что себя можно вести как угодно, ведь это не их дом.