Соцзастройщик Овсянникова сам отказался от участков в Севастополе

Пока прокуратура лишала его земли в судебном порядке
Алексей Лохвицкий
25.06.2020
Фото: pixabay.com

Застройщик, планировавший при губернаторе Севастополя Дмитрии Овсянникове построить многоквартирные дома в Гагаринском районе, лишен там земли. Арбитражный суд Севастополя 16 июня удовлетворил заявление прокуратуры города, о котором ранее писали «Примечания», и:

- признал недействительным заключенный между департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя и фирмой «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск» договор от 26 октября 2018 года об освоении территории для строительства стандартного жилья;

- признал недействительным заключенный между ДИЗО Севастополя и компанией «СЗ «Талан-Ижевск» договор от 29 октября 2018 года об аренде участка площадью 5 850 квадратных метров на улице Маячной, в районе дома №1;

- применил последствия недействительности договора аренды земли участка, обязав ООО «СЗ «Талан-Ижевск» вернуть департаменту указанный выше участок.

Как писали «Примечания», летом 2019 года ООО «СЗ «Талан-Ижевск» было лишено участка 15,2 гектара в районе бухты Голландия, полученного от ДИЗО Севастополя для комплексного освоения. Севгорсуд удовлетворил иск 116 собственников наделов, которые сперва отобрало у них правительство Севастополя, а затем ДИЗО отдал упомянутой фирме.

ООО «СЗ «Талан-Ижевск» — земляки экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, начинавшего свою карьеру в Удмуртии, — зашло в город-герой в 2018 году. Тогда наблюдатели предположили, что Овсянников объявил высокомаржинальным местным девелоперам ценовую войну. «Талан-Ижевск» выиграл конкурсы на право освоения территорий: в районе бухты Голландия, на проспекте Победы, на улице Горпищенко, на улице Щитовой, на улице Героев Бреста и на улице Маячной. Ожидалось, что застройщик передаст городу квартиры в доме на проспекте Победы по цене 17 165 рублей/квадратный метр, на улице Горпищенко — по 18 367 рублей/квадратный метр, на улице Щитовой — по 24 000 рублей/квадратный метр и так далее. Но вскоре чиновники отказались — законно, надо сказать, что подтверждается решениями судов — подписывать с «Талан-Ижевск» договоры аренды земли, и создалось впечатление, что подчиненные Овсянникова топили стройпроект земляков губернатора, который, в случае его реализации, мог снизить планку цен местных девелоперов.

В свою очередь ООО «СЗ «Талан-Ижевск» в середине июня этого года обратился в Арбитражный суд Севастополя с исками к ДИЗО города, в которых просит:

- расторгнуть три договора об освоении территории на условиях соглашений от 11 марта и 12 мая 2020 года;

- расторгнуть три договора об аренде земли, заключенные в октябре 2018 года, на условиях соглашений от 11 марта и 12 мая этого года;

- обязать департамент принять три земельных участка (в районе улице Щитовой — площадью 13 257 квадратных метров, на проспекте Победы, в районе дома №28 — площадью 11 607 квадратных метров, в районе улицы Горпищенко, 111 — площадью 7 678 квадратных метров), предназначавшихся для жилой застройки;

- обязать ДИЗО официально отказаться от своих прав на предоставленные застройщиком банковские гарантии.

Арбитражный суд Севастополя оставил заявления ООО «СЗ «Талан-Ижевск» без движения из-за нарушений, допущенных при подачи исков.