Только 25 жителей Севастополя выступили против уничтожения воды

Остальные стараются не думать о превращении полуострова в зону химических экспериментов, о необходимости которых заявил соратник Януковича
Алексей Лохвицкий
03.02.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Митинг за экологическую безопасность и против беззакония в Севастополе, который прошел сегодня возле памятника Владимиру Ленину на Центральном холме, собрали 25 участников и столько же правоохранителей, следивших за порядком, и журналистов. То ли в городе никому не интересна эта тема, то ли все в городе хорошо, то ли просто дождливая погода испугала тех, кто хотел придти.

Перед началом митинга у памятника Ленину в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

Организатор митинга Андрей Ситников, который в Русскую весну был командиром блок-поста Фронтовое, начал издалека — поблагодарил героев событий февраля-марта 2014 года. А потом Ситников добавил, что каждый из тех, кто пришел на митинг — полицейские, сотрудники спецслужб, работники СМИ и активные граждане, внес свою лепту в возвращение Крымского полуострова в родную гавань.

«Но как это часто бывает, могут остаться какие-то недоделки, — посетовал Ситников. — Сегодняшний митинг — очередная попытка завершить начатое в 2014 году: мы, жители Севастополя, боремся за жизнь и за правду. С экологией в городе в последнее время много проблем: отсутствие канализационных очистных сооружений, возникновение связанных с этим заболеваний, вырубка огромного количества краснокнижных деревьев, разработка незаконных карьеров и другие вопиющие случаи».

Ну, а дальше общественник перешел к тому, что его вынудило организовать митинг — создание на источниках воды или вблизи от них загрязняющих сельскохозяйственных предприятий.

Выступление организатора митинга в Севастополе Андрея Ситникова. Фото Алексея Лохвицкого

«Мы против последней инициативы, которую заявил Павел Лебедев (при беглом президенте Викторе Януковиче был министром обороны — прим.). Это инициатива, если коротко, предложение поставить эксперимент на нас с вами, на живых людях — применить пестициды. По поводу этого жители наших сел написали обращения во все органы власти, но, к сожалению, действенных мер принято не было. К сожалению, эту инициативу подхватили отдельные чиновники: директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков, заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко», — сказал Андрей Ситников.

Он имел в виду предложение экс-министра обороны Украины Лебедева превратить полуостров в экспериментальную зону для 10-летнего изучения применения «препаратов», используемых для защиты растений, в водоохранной зоне, их влияния на природу и человека. Люди, связанные с Лебедевым, взяли под контроль агропредприятие «Артвин», которое обрабатывает свои сады у реки Бельбек химикатами — на чем компанию ловили. Но фирму, устроившую химатаку вблизи источника воды, жалели и выписывали штраф ей.

Участники митинга за экологическую безопасность и против беззакония в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

Применение ядохимикатов, удобрение довольно сильно влияет на подземные источники воды, которых в Севастополе очень много; эта вода (например, из Инкерманского и Бельбекского водозаборов) в 1990-е годы с развитием сельского хозяйства и промышленности в некоторых случаях считалась технической, но за четверть века она очистилась и сейчас «может использоваться безо всякой очистки»; постепенно возрождается сельское хозяйство — и вместо применения экологически безопасных методов развития растениеводства и животноводства, в Севастополе используют удобрения и различные пестициды, которые сельхозпроизводители стараются применить как можно больше для увеличения урожаев, рассказал доцент кафедры географии океана филиала Московского государственного университета в Севастополе Виталий Лысенко.

Выступление на митинге в Севастополе ученого Виталия Лысенко. Фото Алексея Лохвицкого

«У нас очень красивый край, все сюда стремятся. Но что мы будем делать без воды? У нас ее и сейчас не сильно хватает, бывают такие годы, что мы испытываем страшный недостаток <воды>. И сейчас ставится вопрос об изменении некоторых экологических законов, чтобы дать импульс сельскому хозяйству, а ведь все природоохранные мероприятия прописаны с учетом деятельности всего человечества, и изменение одних условий сразу очень сильно повлияет на экологическую ситуацию и население. И нужно выбирать: или мы хотим кушать яблоки и виноград — или мы хотим пить», — отметил Лысенко.

Житель села Фронтовое Геннадий Пудов, пришедший на митинг, обратил внимание на то, что участники мероприятия — не против садов и теплиц, но сельскохозяйственная деятельность должна вестись по закону. Есть водоохранная зона — она должна соблюдаться, если нельзя загрязнять реки пестицидами — так и должно быть, если сады должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от источников воды — их нужно на таком и больше расстоянии устраивать.

«Но у бизнесменов на уме на уме одно бабло, бабло и только бабло», — возмутился Пудов безответственным отношением сельхозпроизводителей, из-за применения которыми ядохимикатов источники воды в Севастополе могут быть отравлены.

В конце участники митинга поддержали резолюции, в которой сказано об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в Севастополе — и организовать проверку работы правоохранительных органов, которые спускают на тормозах жалобы горожан, прекратить круговую поруку различных ведомств, разобраться с тем, как экс-министр обороны Украины Павел Лебедев влияет на чиновников, которые только делают вид отстаивания законности, а сами замалчивают нарушения закона.

«Одно то, что предлагается Лебедевым и чиновниками провести в течение 10 лет эксперимент и ни чем не ограничивать применение ядохимикатов возле рек и жилых домов, является экоцидом», — сказано в резолюции митинга, которую зачитал общественный активист Андрей Ситников.