Туротрасль Крыма подсчитывает убытки из-за новогодних запретов властей

Отельеры подумывают о закрытии бизнеса, а рестораторы будут использовать Интернет
Галия Шакирова
19.11.2020
Фото: pixabay.com

Решение властей запретить новогодние корпоративы — очередная серьезная подножка бизнесу, считает глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.  

«Новогодние праздники кормили отельеров и помогали им оставаться на плаву целых три месяца — декабрь, январь, февраль. Если все-таки будет принято решение о запрете мероприятий внутри отеля, то многие объекты не откроются. Это касается особенно малого бизнеса. И не факт, что они откроются к летнему сезону. Многие подумывают о закрытии бизнеса», — рассказала «Примечаниям» Наталия Стамбульникова.

Кроме того, как правило, к середине ноября уже забронированы артисты, ведущие, декорации, и за них заплачены деньги — это затраты, которые никто не компенсирует, добавила она. Сейчас отельеры лихорадочно пытаются решить этот «праздничный» вопрос».

«Безусловно, отмена мероприятий в ресторанах и отелях скажется на спросе на отдых в Крыму. Теперь мы точно понимаем, что отметить Новый год без пребывания в комплексе (нашим клиентам — прим.) будет возможно только в следующем году. Мы со своей стороны готовимся к проведению мероприятий в рамках действующих ограничений. Сделаем все, чтобы подарить запоминающийся праздник и интересные каникулы», — сообщила «Примечаниям» менеджер по связям с общественностью ялтинского отеля «Мрия» Надежда Бирюкова.

В другом южнобережном отеле — «Ялта — круглый год» не собираются отказываться от внутреннего праздника, но подчеркнули, что с 20 декабря будут принимать только тех гостей, которые предоставят результаты тестирования на коронавирус.  

В непростой ситуации оказались и рестораторы, ведь новогодние корпоративы в хорошем заведении тоже бронируют заранее, под угрозой оказались их договоренности с поставщиками.  

«Будем запускать такую опцию: присылаем вам полуфабрикаты и по кьюар-коду можно получить видеорецепт и самому доготовить по руководству. Также отправку клиентам ингредиентов, а потом — со мной онлайн-готовка блюда», — сказал бренд-шеф ялтинского ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков.

Кроме того, заведение будет доставлять готовые блюда на дом — это властями не запрещено.  

Напомним, в Республике Крым ограничили работу общепита с 22.00 до 8.00 утра с 20 декабря 2020 года до 15 января 2021 года. Банкеты, свадьбы, концерты и прочие увеселительные мероприятия, в том числе в объектах размещения/гостиницах/СПА-комплексах также отменяются. Для многих это стало неожиданным, ведь еще неделю назад крымские чиновники приглашали россиян встретить Новый год в Крыму и ждали миллион гостей. Тот же глава минтуризма Крыма Волченко рапортовал, что почти все санатории Крыма и половина отелей будут открыты этой зимой, более того, на новогодние праздники они уже забронированы на 60-70%, писало агентство «Интерфакс».

Впрочем, приехать в Крым на отдых все равно можно, но, по словам главы региона Сергея Аксенова, корпоративы им придется отложить.  

«Что может увидеть турист на новогодние праздники в Крыму? Ничего! Ни внутри объектов, ни снаружи, ни каких-то событиек, ни рождественских гуляний. Зачем ехать Крым, платить деньги и сидеть в номере, если это можно сделать у себя в Подмосковье, в Питере?», — отметила председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.  

По ее мнению, люди не будут отказываться от празднования Нового года, но это перейдет в домашний формат.

«Будут отмечать в компаниях, особенно молодежь. Но сразу внутренний туризм, путешествия по России сократятся в разы», — уверена она.