В курортном городе Крыма запретили карьеры

Власть объяснила, при каких условиях на территории муниципалитета можно добывать полезные ископаемые
Алексей Лохвицкий
18.01.2020
Фото: pixabay.com

Запрещено создавать карьеры, рекультивировать участки нарушенных земель, вывозя при этом грунт, размещать предприятия для переработки твердых полезных ископаемых без утверждения схем движения грузовиков в курортном Судаке. Решение об этом приняла администрация города, документ опубликован в Facebook блогером Александром Талиповым.

Компании, которые хотят это делать, должны согласовать схему движения с горадминистрацией, минтрансом Крыма и балансодержателем дорог и предусмотреть исключение движения своих грузовиков в Судаке. Если это невозможно, коммерсанты берут на себя обязательство ежегодно ремонтировать «убитые» грузовиками дороги.

Решение появилось на фоне уничтожения детского оздоровительного лагеря «Отважный» (село Лесное, входящее в состав Судака), который принадлежит Симферополю, и подготовки к созданию карьера вплотную к лагерю. Против этого еще в 2016 году выступили жители Судака, которых поддержали в других районах Республики Крым.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко сказала, что «судьба «Отважного» <...> требует определения» и что «детально буду разбираться в ситуации, выяснять причины происходящего и <...> принимать окончательное решение». Последняя смена в лагере была в 2016 году, у горадминистрации есть много вопросов к руководству «Отважного», сообщил замглавы администрации Симферополя Эмиль Мамедиев. По его словам, «в планах администрации — приложить все усилия» для восстановления учреждения, «отдельно будет рассматриваться вопрос привлечения инвестора для этих целей».

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев поспешил заверить, что приостановлено разрешение на прокладку в лесу дороги к месту будущего карьера, а фирме, получившей разрешение на добычу полезных ископаемых, рекомендовано провести общественные слушания в Судаке. По его словам, вопрос об открытии карьера — якобы без взрывных работ — рассмотрят после окончательного решения о работе лагеря «Отважный», установления санитарно-защитной зоны и слушаний.

Общественные активисты выяснили, что ради карьера уничтожат гектары леса, разрешение министерства экологии и природных ресурсов Крыма на добычу полезных ископаемых получило ООО «Крымская нерудная компания», все уже решено: карьеру — быть, а в «Отважном» поселятся рабочие.

Параллельно с выдачей разрешения на добычу полезных ископаемых — может быть, это чистое совпадение — было заведено уголовное дело на директора детского лагеря «Отважный» Виталия Гребцова. Ему вменили часть 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), часть 3 статьи 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения, а равно в крупном размере). В феврале 2017 года Гребцова признали виновным в совершении этих преступлений и приговорили к условному лишению свободны на срок два года семь месяцев со штрафом 10 тысяч рублей.

А горсовет Симферополя в сентябре 2017 года принял решение о ликвидации «Отважного». Согласно данным системы Rusprofile, процесс ликвидации был остановлен в июне 2018 года, а в ноябре 2019 года ликвидацию продолжили.