В Севастополе часть сквера отремонтируют, а часть — оставят застройщику

Как в администрации города решили потратить деньги Москвы на приведение в порядок общественного пространства
Алексей Лохвицкий
29.01.2020
Фото: Елена Литвинцева/группа «Сквер «Байконур» сайта «Вконтакте»

Удивительное объяснение того, как администрация Севастополя собиралась за счет бюджета капитально ремонтировать находящийся в руках застройщика сквер на улице Борисова, «Примечания» получили из департамента городского хозяйства Севастополя.

Этот департамент, напомним, составил список скверов, которые в 2021 году будут отремонтированы за деньги, выделяемые правительством Москвы в рамках межрегионального соглашения о сотрудничестве. В перечень, подписанный руководителем департаментом горхоза Севастополя Евгением Горловым, включен сквер на улице Борисова (улица Героев Бреста — Столетовский проспект), работы в котором обойдутся в 79,88 миллиона рублей. Перед этим чиновники за бюджетные же 2,7 миллиона рублей заказали проектно-изыскательские работы и проектную документацию капремонта этого сквера, по итогу которых появился проект. По нему видно, что общественное пространство будет состоять из двух частей: одна — от улицы Маячная до пересечения улиц Борисова и Героев Бреста, вторая — от пересечения улиц Бориса и Героев Бреста до магазина «Новус» (это можно увидеть на скриншоте «Яндекс. Карты» ниже).

 

Цифры 1 и 2 обозначают части сквер на улице Борисова в Севастополе 

Мы еще удивились этим родившимся в правительстве Севастополя планам, потому что часть сквера — 5662 квадратных метра — находится в пользовании ООО «Вида». Это частное предприятие уже давно хочет возвести там многоквартирные дома, застройщику потворствовал департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. Правда, три недели назад после выволочки, устроенной временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым, департамент архитектуры пошел в отказ: строительства не будет, сквер останется сквером, а если надо — и землю у застройщика заберут. Какой кусок сквера находится в частных руках, хорошо видно на скриншоте ПККР ниже.

Желтым цветом выделена часть сквера на улице Борисова, которая находится в пользовании ООО «Вида» 

Поэтому мы спросили у департамента городского хозяйства Севастополя, кто определял перечень скверов для капремонта, кто включил в список сквер на улице Борисова, часть которого находится в пользовании фирмы «Вида», как будут ремонтировать сквер на улице Борисова, часть которого «Вида» хочет застроить жилыми домами, и предусмотрено ли законом использование бюджетных денег для улучшения объектов, находящихся в частной собственности или аренде.

Нам по электронной почте пришел ответ от департамента — без бланка, без указания того, кто отвечал, без подписи. То есть хотите — верьте, хотите — не верьте: мы вам написали, что вздумалось, а если это не соответствует действительности, отвечать некому — никто под ответом не подписывался.

В этом письме сказано, что список скверов для капремонта за счет Москвы был составлен чиновниками «с учетом обращений и пожеланий граждан по благоустройству общественных пространств Севастополя». Но работы проведут только на части сквера общего пользования, которая не находится в частной собственности или аренде. Все — больше и конкретно отвечать департамент горхоза не стал. Судя по информации ведомства, капитально отремонтируют только одну часть сквера — площадью 3400 квадратных метров (ее можно увидеть на скриншоте ПККР ниже). 

Желтым цветом выделена часть сквера на улице Борисова, которую капитально отремонтируют за счет Москвы