В Севастополе отсутствует дефицит воды, — администрация города

В правительстве Севастополя рассказали о Чернореченском водохранилище и дополнительных источниках воды
Алексей Лохвицкий
08.02.2020
Фото: pixabay.com

В Севастополе нет необходимости преодолевать дефицит воды, потому что он сейчас отсутствует, сообщили «Примечаниям» в правительстве города. На 5 февраля Чернореченское водохранилище — главный источник воды для Севастополя — было заполнено 30,456 миллиона кубометров воды (полный объем составляет 64,2 миллиона кубометров — прим.), из них семь миллионов — неприкосновенный запас, уточнили в администрации города. Есть еще 14 подземных источников питьевой воды.

При этих показателях водозапаса ежесуточно Севастополь использует в среднем до 150 тысяч кубометров воды, добавили в правительстве города.

«В 2018 году по договору между госучреждением «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и компанией «ДАРВОДГЕО» выполнены предпроектные работы по разработке технико-экономических обоснований мероприятий по повышению водообеспеченности города, в рамках которого рассмотрены 18 различных вариантов подачи дополнительной воды в Севастополь», — рассказали в администрации города о том, что так же предпринимается властями.

Кроме того, фирма «Аргент Альянс», заключившая контракт с властями Крыма, разрабатывает технико-экономическое обоснование использование Межгорного водохранилища (Сакский район) для подачи воды в некоторые районы Крыма и в Севастополь, напомнили в правительстве города. И добавили, что госпредприятию Севастополя «Водоканал» удалось снизить потери в сетях водоснабжения не менее чем на пять процентов (сколько это в кубометрах, чиновники не сообщили — прим.).

Ранее глава постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов сообщил, что город может оказаться в беспрецедентной ситуации из-за пересыхания местных рек и ручьев, долгой засухи и отсутствия осадков. Если нынешние зима и весна будут безосадочными, в Севастополь придет беда.

На 7 января Чернореченское водохранилище было заполнено наполовину, хотя полный объем, как сказано, составляет 64,2 миллиона кубометров, — и это хороший показатель для этого времени года, говорили в правительстве Севастополя. А в это же время год назад Чернореченское водохранилище, по данным администрации Севастополя, было заполнено почти полностью, два года назад объем заполнения составил более 44 миллионов кубометров воды, а три года назад водохранилище было заполнено наполовину.

Напомним, глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк предупредил панику, заявив, что необходимости вводить график ограниченной подачи воды в Симферополе нет. По его словам, чиновник поспешили объявить об ограничении подачи воды в столицу Республики Крым.