В Севастополе подтверждена попытка аферы вокруг парка Победы

«Дирекцию капитального строительства», которая занималась реконструкцией и благоустройством главного парка города, ранее заподозрили в нечистой игре
Алексей Лохвицкий
25.05.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Арбитражные суды в Севастополе своими решениями подтвердили, что госучреждение «Дирекция капитального строительства», которое сейчас называется «Единой дирекцией капитального строительства», пыталось совершить аферу с заказом проектной документации для парка Победы за бюджетные деньги.

Чиновники: что хотим, то и творим

Напомним, в июне 2019-го «Дирекция капитального строительства», подведомственная департаменту капстроя Севастополя, объявила госзакупку стоимостью 17,3 миллиона рублей на выполнение проектно-изыскательских работ для второй очереди реконструкции парка Победы, профинансировать которую федеральный центр пообещал 500 миллионами рублей.

В обязательных условиях, которые должен выполнить подрядчик, дирекция прописала: проект должен быть сдан до 1 сентября 2019 года — при том, что госконтракт на разработку документации мог быть подписан в промежутке 25 июля — 10 августа 2019 года. Потом чиновники срок исполнения работы прописали так: «с момента заключения контракта в течение 43 (сорок три) календарных дней» — при том, что контракт могу быть заключен не раньше 27 августа 2019 года. Затем срок исполнения опять поменяли — «с момента заключения контракта в течение 43 (сорок три) календарных дней», но контракт мог быть заключен не раньше 6 сентября 2019 года.

Когда потенциальные подрядчики обратили внимание чиновников на то, что сроки являются нереальными и нарушают требования Минстроя России, чиновники отмахнулись от них — какие сроки хотим, такие и устанавливаем. Эксперт в строительстве высказал мнение, что такие сроки выполнения работ могут свидетельствовать о сговоре для осуществлении такой схемы: вся необходимая документация и требования передаются какой-либо фирме сразу или даже до того, как объявлен конкурс, а в закупке указываются невыполнимые сроки — это своеобразная гарантия, что другие профильные компании не решатся участвовать в торгах, побоявшись санкций от заказчика.

Парк Победы в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

Пока «Дирекция капитального строительства» чудила со сроками и другими условиями проектно-изыскательских работ, фирма «Севастопольский стройпроект» 10 июля 2019 года подала в Федеральную антимонопольную службу жалобу на госзакупку. Компания обратила внимание ведомства на то, что подрядчик должен написать проектную документацию и пройти экспертизу за один месяц, но это нереальный срок, поскольку только на выполнение некоторых изысканий с согласованием в соответствующих инстанциях нужно до двух месяцев. ФАС признала жалобу обоснованной и 17 июля 2019 года обязала «Дирекцию капитального строительства» изменить документацию госзакупки, изменив сроки выполнения работы, изменить сроки подачи заявок потенциальных подрядчиков и до 17 августа 2019 года уведомить ФАС о выполнении этого требования.

Суды встали на сторону здравого смысла

«Дирекция капитального строительства» категорически отказалась выполнять требования ФАС и 31 июля 2019-го обжаловала требование федералов в Арбитражном суде Севастополя, который подтвердил правоту ФАС. Ну, а решение первой инстанции, вынесенное 18 ноября 2019-го, было оставлено без изменений 21-м арбитражным апелляционным судом и оно вступило в законную силу 20 мая 2020 года. Во время этих разбирательств и Федеральная антимонопольная служба, и суды ссылались на приказ Минстроя России от 27 февраля 2015 года №137/ПР. Им установлены сроки выполнения инженерных изысканий и проектирования, для второй очереди реконструкции парка Победы (то ли 18, то ли 12 гектаров) они составляют три месяца и девять месяцев соответственно.

«Требования к выполнению работ не могут быть произвольными, они должны быть обусловлены требованиями, указанными в нормах и правилах, регулирующих законодательство в области проектирования и строительства», — отметил Арбитражный суд Севастополя.

Впрочем, еще 16 августа 2019 года «Дирекция капитального строительства», которая до последнего судилась с ФАС, внезапно отменила госзакупку на выполнение проектно-изыскательских работ для второй очереди реконструкции парка Победы, которая, кстати, предусмотрена федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Дирекция объяснила это отсутствием земельного участка.

Поросший скандалами парк

Многострадальный парк Победы широко известен за пределами Севастополя — миллиард рублей на его реконструкции пытались освоить три фирмы подряд. Для первой это чуть не обернулось разорением, второй повезло меньше — подрядчик «Глассок Крым» стал фигурантом множества судебных тяжб по невыплате зарплат рабочим, по расторжению контракта правительством и так далее. Гендиректор «Глассок», по словам его бывших подчиненных, скрылся на Украине.

Парк Победы в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

Завершила первую очередь реконструкции фирма «Ривьера», в портфолио которой уже есть несколько местных реконструкций. «Ривьера» перестроила парк имени Ахматовой, а также сквер у Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте.

Постоянные скандалы, суды, уголовные дела и смены подрядчиков привели к тому, что даже после завершения строительных работ их качество вызывает нарекания. Эту стройку, наряду с непостроенными КОС «Южными», называют одним из крупнейших провалов экс-губернатора Дмитрия Овсянникова.