Водный вопрос заставил крымчан опреснять морскую воду

Подобного прежде не делали нигде в России, заявил глава Крыма Аксенов
Анна Дудко
26.09.2020
Фото: pexels.com

По поручению президента России Владимира Путина в Республике Крым построят опреснительную установку. Она поможет в решении проблемы с недостатком воды в Симферопольском районе, сообщил глава региона Сергей Аксенов. 

По его словам, установка не нанесет вреда окружающей среде. Объект планируют построить на берегу моря в селе Николаевка, и подобного ему не возводили еще нигде в России, подчеркнул глава РК. 

«Таких проектов в России никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет здесь, станет уникальным», — привела слова Аксенова пресс-служба главы Крыма.

Отмечается, что сейчас решение о строительстве объекта разрабатывается правительством РФ и министерством промышленности и торговли России.

Кроме того, для решения трудностей с водоснабжением Симферополя планируется пробурить три скважины, которые могут дать городу до 10 тысяч кубометров воды в сутки. В дальнейшем из них можно будет получить до 40 тысяч кубометров воды. Также рассматривается вариант использования воды реки Салгир, в связи с чем в селе Укромное готовится строительство очистных сооружений.

Напомним, ранее сообщалось, что ограничение водоснабжения, которое началось в Симферополе и Бахчисарае, а также в их пригородах 24 августа, может быть сохранено до марта следующего года. 10 августа состоялся запуск водовода, который недавно прорвало возле крымской столицы. Он будет доставлять из Тайганского водохранилища в Симферопольское.

В начале сентября стало известно, что при строгом соблюдении введенных графиков воды Симферополю хватит на два месяца. Как сообщали «Примечания», крымские власти заключат госконтракт с московской обсерваторией. Учреждение должно обеспечить выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Призывать осадки, как мы писали, будут с помощью реагентов, запускаемых с чудо-самолета главы Крыма Аксенова.