Юристы подрядились за 22 млн регулировать число дворняг в Севастополе

Общественница опасается, что организована схема «освоения» бюджетных денег на бездомных животных
Анна Дудко
19.06.2020
Фото: pixabay.com

В Севастополе определена организация, которая до конца 2020 года будет ловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать безнадзорных и бездомных животных, а также утилизировать трупы таких животных, — ООО «Севастопольский центр права». Об этом «Примечания» узнали на официальном сайте госзакупок России.

Согласно данным, размещенным на этом интернет-ресурсе, «Севастопольский центр права» вырвал победу в открытом конкурсе, который проводился скандально известным госучреждением «Парки и скверы», у компании «Еврокомфорт».

Информация о том, что «Севастопольский центр права» победил в том числе потому, что предложил меньшую по сравнению с «Еврокомфортом» цену своих услуг — 15,85 миллиона рублей против 17,77 миллиона рублей соответственно, не соответствует действительности. Поскольку на сайте госзакупок речь идет не о миллионах, а о тысячах, и это не цена контракта, а цена единицы услуги. 

Читать следует так: «Севастопольский центр права» победил в том числе потому, что предложил меньшую по сравнению с «Еврокомфортом» цену своих услуг — 15,85 тысячи рублей за единицу услуги против 17,77 тысячи рублей за единицу услуги соответственно.

«Парки и скверы» заключают с «Севастопольским центром права» госконтракт стоимостью 22,07 миллиона рублей (информация о том, что стоимость на семь миллионов больше, чем ООО предложило во время конкурса, не соответствует действительности по указанной выше причине). Деньги «Севастопольский центр права» получит только в случае успешного выполнения взятых на себя обязательств.

По данным системы Rusprofile, микропредприятие «Севастопольский центр права» зарегистрировано в 2014 году в Севастополе, его директор и собственник — юрист Андрей Гефтман. В «портфель» госзаказов этой фирмы по мелочи набрались девять контрактов на сумму 1,58 миллиона рублей. Животными, согласно этим контрактам, фирма не занималась — она изготавливала сувенирную полиграфическую продукцию, организовывала мероприятие, обустраивала площадки для мусорных контейнеров, поставляла календари и театральные билеты.

Фото: pixabay.com

Председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталия Морозова считает, что «Севастопольский центр права», основной видео деятельности которого, согласно ЕГРЮЛ РФ, — «деятельность в области права», выгоден госучреждению «Парки и Скверы», хотя опыта работы с животными у фирмы нет.

«Руководитель предприятия Гефтман Андрей очень тесно контактирует с нашим местным живодером — Аксеновым Михаилом. Аксенов, напомню, мошенник — его и в Джанкое, и в Бахчисарае по исполнению таких же госконтрактов (по отлову и транспортировке животных — прим.) признали виновным в мошенничестве (информация подтверждается обвинительным приговором Бахчисарайского райсуда и обвинительным приговором Джанкойского горрайонного суда, вступившими в законную силу — прим.). Но только не в Севастополе, тут он делал все, что хотел. Но уже стало (чиновникам — прим.) неудобно, что только Аксенов побеждает в тендерах, и теперь просто другое лицо назначено побеждать», — полагает Морозова.

По ее словам, на одном из мероприятий, посвященном теме бездомных животных, Гефтман заявил, что «пора создавать общество защиты людей от собак», а не регулировать их численность. Такие высказывания показывают, что он в этой сфере ничего не понимает, добавила она.

«Ждем, когда просто будут деньги отмывать, отлавливать стерилизованных собак и переставлять клипсы на свой лад», — посетовала Наталия Морозова.

Нигде по Крыму не выделяют такие необоснованно большие средства на отлов и стерилизацию бездомных животных, как в Севастополе, отметила Морозова. При этом каждый год в проектных документациях указывается неоправданно большое количество животных, которому подрядчик должен оказать свои «услуги», пояснила председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным.

«Каждый год указывается 2000, 500, 1500, 2500 «голов». Вопрос: ваши методы не эффективны? У вас исполнители неэффективно делают работу? Каждый год вы берете огромное количество животных — если посчитать, то с 2015 года на отлов и стерилизацию животных были выделены 57 миллионов. За эти деньги у нас не то что все бездомные животные должны бегать с клипсами, а уже и домашних должны начать стерилизовать», — отметила Наталия Морозова.

Из-за низкой оплаты труда ветеринаров, хороших ветврачей у подрядчиков, которые выполняют работы по отлову и стерилизации, обычно нет, считает она. В результате происходят случаи, когда одну и ту же собаку «осваивают» два раза, а волонтерам приходится переоперировать животное после некачественно выполненной работы. Поэтому ничего хорошего от нового подрядчика ждать не стоит, считает Морозова.

Компания «Севастопольский центр права» работает в нескольких направлениях, одно из них — общественная деятельность, к которой относится и помощь бездомным животным, сказал «Примечаниям» директор фирмы Андрей Гефтман. По его словам, он взялся за данное направление, потому что сам тоже активно занимается общественной работой и хочет приносить пользу обществу.

«Раньше было много критики по поводу того, что этой деятельностью (отловом и стерилизацией животных — прим.) занимаются просто предприниматели. У предпринимателя цель — получение прибыли, у общественника — принести пользу обществу и пользу животным. И вот моя команда приняла решение участвовать в этом процессе, чтобы под личный контроль взять это социально значимое направление общественной деятельности», — заверил Гефтман.

Общественной работой и помощью животным организация занимается с 2003 года, поэтому опыт в этой сфере у компании есть, подчеркнул он.