Застройщик побережья в Севастополе объявил войну краснокнижным деревьям

Частная компания потребовала запретить создание памятника природы в бухте Омега
Эля Короткова
16.07.2020
Фото: ForPost

В Севастополе застройщик объявил войну краснокнижным фисташкам, из-за которых ему не позволяют возвести железобетонное гетто на побережье бухты Омега (Круглая). «Примечания» узнали, что компания обратилась в арбитражный суд с иском к главному управлению природных ресурсов и экологии Севастополя, от которого потребовал:

- признать незаконным приказ Севприроднадзора об утверждении порядка проведения общественных обсуждений для создания памятника природы «Фисташки у бухты Круглой» и создании комиссии для проведения обсуждения;

- признать незаконным проведение Севприроднадзором комплексного экологического обследования территорий, обосновывающего придание этим территориям статуса памятника природы «Фисташки у бухты Круглой»;

- признать незаконным проведение Севприроднадзором общественных обсуждений материалов комплексного экологического обследования территорий, обосновывающих придание этим территориям статуса памятника природы «Фисташки у бухты Круглой»;

- обязать Севприроднадзор аннулировать результаты общественных обсуждений, проведенных в этом году (согласно результатам этого мероприятия, большинство его участников высказались за создание на побережье бухты Омега памятника природы, писал ForPost);

- обязать Севприроднадзор не применять и не использовать материалы комплексного экологического обследования для создания памятника природы в бухте Круглая.

В рамках этого иска застройщик потребовал от суда принять обеспечительную меру, запретив главному управлению природных ресурсов и экологии, а также правительству Севастополя создание особо охраняемой природной территории. Но это не обосновано, бездоказательно, дублирует исковые требования компании и предопределяет решение суда по настоящему делу до завершения его рассмотрения по существу, что противоречит закону, отметил Арбитражный суд Севастополя, отказав застройщику в удовлетворении требования.

Как писали «Примечания», севастопольцы потребовали защитить в районе бухты Омега фисташковую рощу, территория которой отдана ООО «Специализированный застройщик Декор» для возведения многоквартирных домов.

На трехгектарном участке городской земли ООО «СЗ «Декор» намерено вместо краснокнижных деревьев «вырастить» комплекс 11-этажных домов и автопарковку. Строительство разрешил в 2019 году директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. Арбитражный суд Севастополя сейчас рассматривает заявление Севприроднадзора о признании недействительным разрешения на строительство, выданного ООО «СЗ «Декор». Очередное заседание по этому делу назначено на 25 августа.

Выгодоприобретателем ООО «Специализированный застройщик «Декор», согласно данным ЕГРЮЛ РФ, через ряд юридических лиц неизвестный широкой публике предприниматель Елена Шаповалова и бизнесмен Илья Никифоров — человек Александра Гресса.

Гресс при Украине был членом команды экс-главы горгосадминистрации Севастополя Сергея Куницына, который во время Русской весны сбежал из Крыма в Киев, где присоединился к команде президента Петра Порошенко, писало издание ForPost. Связанным с Никифоровым и Грессом структурам благоволил бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и содействовал бывший глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Моложавенко, ведомство которого даже незаконно разрешало строительство на особо охраняемых территориях.