Застрял в текстурах

Дорога Орловка-Бахчисарай, по которой везут грунт на трассу «Таврида» из Качи, продолжает разрушаться на глазах. Вчера рейсовый автобус, застрявший в яме, пришлось вытаскивать трактором.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
12.02.2018

Ежедневно жители долины выкладывают в соцсети фото и координаты новых ям. Они плодятся с угрожающей скоростью каждый день. Повреждения очень странные – как будто асфальт что-то взрывает изнутри, гейзерами поднимая над поверхностью, после чего эти горки раскатывают автомобили. Рытвины – практически через каждые 500 метров.

Жители долины фотографируют свои авто рядом с ямами, чтобы продемонстрировать масштабы разрушений

Ездить по трассе местного значения опасно для жизни. Даже на небольшой скорости при въезде на разрушенный участок у машины отрывает подвеску. «Несколько машин серьезно побились, вчера в Некрасовке перевертыш был», - обсуждают в соцсетях.

Поздно вечером 11 февраля на трассе застрял автобус. Он стал проезжать яму, грунт еще просел, и автобус не смог выехать. Пришлось вызывать трактор.

Чтобы обезопасить движение по трассе, дорожники установили знаки и начали латать первые ямы. Но это не помогает: свежий асфальт под тяжестью грузовиков проседает не хуже старого.

Полотна начало разрушаться в конце января, говорят жители долины. Именно тогда в Немецкой балке стартовали работы по благоустройству общественного пляжа. Техника проводит террасирование склона, нависающего над узкой полоской песчаного берега. Снимаемый грунт самосвалами доставляют на развязку трассы «Таврида» под Бахчисараем, где используют в качестве подушки под асфальт.

После того, как на проблему разрушение дороги обратили внимание СМИ, руководство «ВАД», подрядчика федеральной трассы «Таврида», пообещало заняться полотном трассы Орловка-Бахчисарай. В акционерном обществе заявили, что «не все так трагично», как пытаются представить водители. До конца строительства «Тавриды» на трассе будут проводить периодические ямочные ремонты, а после — сделают капитальный.

Напомним, в 2016 году дорогу Орловка-Бахчисарай уже ремонтировали. На всей протяженности подлатали ямы, а на участке в 1,7 км провели капитальный ремонт. На эти цели из федерального бюджета было выделено дополнительно около 500 млн рублей.