Жителям Хмельницкого вместо приюта построят центр для уголовников

В селе, жители которого просили у властей Севастополя избавить их от соседства с бездомными, создадут исправительное учреждение
Анна Дудко
05.11.2020
Фото: pixabay.com

Федеральная служба исполнения наказаний вместе с властями Севастополя планирует создать в селе Хмельницкое (Балаклавский район) центр для осужденных к исправительным работам. Фотокопию документа с таким содержанием, направленного управлением ФСИН по Республике Крым и Севастополю главе департамента труда и соцзащиты Севастополя Станиславу Борисенко, опубликовал в Facebook общественник Владимир Гарначук. 

В письме сказано, что решение о создании центра принято Советом безопасности РФ в мае 2019 года. Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя предложил для этого «здание бригадного стана» на улице Изобильной, 9 в Хмельницком. 

Борисенко, к которому обратились «Примечания», наличие и достоверность опубликованного в соцсетях документа оспаривать не стал. Он пояснил, что письмо было направлено ему, так как руководимого им департамента непосредственно касается вопрос трудоустройства осужденных, если они будут доставлены в город. 

«Если эти люди появятся у нас, мы в любом случае будем заниматься предоставлением им услуг по поиску рабочих мест. Ведь они такие же граждане, как и все остальные, не смотря на то, что у них есть ограничения по свободе», — уточнил Борисенко.   

Местные жители категорически против такого соседства, сообщил нам глава администрации Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин. По его словам, выбранное здание не подходит для исправительного центра, так как рядом находятся жилые дома и школа.     

«Мы (местная администрация — прим.) свою точку зрения высказали по этому вопросу — что мы жителей поддерживаем. Насколько я понимаю, сейчас у нас в правительстве этот вопрос обсуждается, и я очень надеюсь, что будет принято правильное решение, в пользу жителей нашего села», — отметил он.

При этом никакого обсуждения создания учреждения с жителями села не проводили, добавил Бабошкин. Он считает, что строить такой объект бесспорно надо, но в городе есть достаточно других мест, где его можно разместить.

«Хмельницкое — совершенно не то место. Кроме того, никто не просчитывал криминогенную остановку — насколько она будет выше (после создания центра для осужденных — прим.), и массу других сопутствующих вещей», — подытожил глава администрации Балаклавского муниципального округа. 

Напомним, в апреле прошлого года стало известно о возможном строительстве в Хмельницком приюта для бездомных. С жителями села, которые выступили против соцучреждения, чиновники также не советовались, а поставили их перед фактом. Местные жители подчеркивали, что им нужнее детсад, так как малышей приходится возить в другие районы.

Чтобы узнать, действительно ли центр для осужденных планируется разместить в селе Хмельницкое и будет ли организовано по этому поводу общественное обсуждение,  «Примечания» направили информационный запрос в УФСИН по Республике Крым и Севастополю.