Зюганов молчит о пропаже 1,5 млн рублей из партийной кассы в Крыму

Крымских коммунистов, пожаловавшихся лидеру КПРФ на исчезновение денег, обвинили в клевете и работе на «Единую Россию»
Даниил Большаков
22.06.2020
Фото: Facebook Геннадия Зюганова/facebook.com/ZyuganovGA/

Члены крымского отделения КПРФ подозревают своего политического шефа — депутата парламента Республики Крым Сергея Богатыренко в незаконном использовании партийных взносов — 1,5 миллиона рублей. Об этом они написали лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, но его ответа на жалобу не получили. А Богатыренко объявил подписантов письма клеветниками и лжецами, обвинив их в работе на партию «Единую Россию», а затем исключив неугодных товарищей из парторганизации. Об этом «Примечаниям» рассказал уже бывший член крымского отделения КПРФ.

«Сейчас в партии происходит предумышленный раскол с целью ее превращения в коммерческую организацию. Сергей Богатыренко на протяжении трех лет убирает людей», — сказал собеседник «Примечаний».

Напомним, Богатыренко был избран первым секретарем крымского отделения КПРФ в апреле 2017 года. После восхождения Богатыренко на этот пост в региональной организации начались «чистки». Как писали «Примечания», в 2018 году депутат Симферопольского горсовета коммунист Степан Кискин рассказал, как его выдавили из партии за критику бездействия руководства крымского рескома КПРФ. 

«Находятся какие-то свидетели. Обвиняют в том, чего не делали. Например со мной: меня обвинили в том, что в телеграм-канале вышла информация о 1-м секретаре Крымского республиканского комитета КПРФ Сергее Богатыренко. Якобы он с женой деньги ворует. Он считает, что за этим стою я», — посетовал Кискин.

Все равны, но кто-то равнее

В сентябре 2019 года оставшиеся в крымской организации КПРФ члены обнаружили, благодаря банковским выпискам о состоянии счетов регионального отделения партии, подозрительные переводы зарплаты за месяц двум штатным работникам. По бумагам двое членов партии занимались раздачей агитпродукции и получили за месяц работы 600 000 и 700 000 рублей.

«Когда начали собирать весь финансовый пакет партии, то обнаружили, что парню, который в то время лежал в онкологическом диспансере, были выплачены 700 000 за распространение агитационных листовок. На вопрос, не является ли это опечаткой, ответили, что все нормально и это оплата агитаторам. Проходит время. Открываем выписку из банка и видим, что эти деньги были выплачены не только парню в больнице, но еще и другому, который все время сидел в офисе и никакие листовки не раздавал, — анонимно сообщил бывший член региональной организации КПРФ. — По словам региональных секретарей, никто эти деньги не получал. Получилось, что это не только обман, но и воровство».

Собеседник «Примечаний» считает, что к обналичиванию и исчезновению партийных денег имеет отношение партийный шеф. Наш источник предоставил фотокопии банковских выписок, по которым видны переводы крупных сумм денег двум членам партии «за распространение агит. продукции». В выписках со счета парторганизации указан один и тот же счет получения переводов 600 000 и 700 000 рублей разным людям, деньги переводились по поручениям, подписанным Сергеем Богатыренко и главбухом парторганизации — женой Сергея Богатыренко. По словам нашего источника, этот счет может принадлежать Сергею Богатыренко.

Партийная организация по-семейному

Главбухом крымского отделения КПРФ числится Богатыренко Е. В. — супруга первого секретаря парторганизации. По мнению коммунистов, пожаловавшихся Зюганову на сложившуюся ситуацию, Сергей Богатыренко с женой сами занимаются финансовыми и кадровыми вопросами, а все из-за того, что при крымском отделении КПРФ не были созданы комиссии по направлениям деятельности. Богатыренко способен сместить любого члена партии, а также надавить на оставшихся однопартийцев, оспаривающих его решение, лишением их средних заработных плат в 15 000, считают коммунисты.

Этими возможностями Богатыренко воспользовался после того, как члены регионального отделения КПРФ направили коллективное письмо лидеру партии Геннадию Зюганову (копия обращения есть в распоряжении «Примечаний»).

В письме сказано, что «чета Богатыренко самостоятельно, минуя бюро комитета республиканского отделения, на протяжении длительного периода времени выплачивает денежные вознаграждения в виде премиальных приближенным к семье Богатыренко работникам аппарата рескома, в том числе себе и жене. При этом Богатыренко ни разу не отчитался о расходовании денежных средств на пленумах рескома».

Москва молчит

В письме сказано не только о возможной причастности шефа крымской организации КПРФ к исчезновению 1,3 миллионов рублей, но и к пропаже еще 200 тысяч рублей, которые якобы были переведены трем членам партии за работу, которая, как утверждают подписанты письма, никем не была выполнена.

В марте 2020 года письмо крымских коммунистов, усмотревших в парторганизации мошенничество в особо крупном размере, было отправлено Зюганову в Москву. Сергей Богатыренко, узнав об этом, созвал региональный партийный пленум, на котором большинство — верные ему товарищи — проголосовали за исключение из парторганизации всех причастных к составлению письма Зюганову. Богатыренко также обвинил исключенных членов КПРФ, некоторые из которых работали на партию годами, в клевете и «сговоре с «Единой России», чтобы разрушить организацию», рассказал «Примечаниям» исключенный член КПРФ.

Он возмутился, что до сих пор бывшим членам КПРФ на их обращение в Центральный комитет партии не ответили, что наводит их на мысль о контроле московского руководства над региональными партийными процессами.

«Примечания» обратились к первому секретарю крымского отделения КПРФ Сергею Богатыренко, чтобы он прокомментировал ситуацию. Он ответил, что все обвинения в его адрес являются «клеветой», но объяснять причину своего заявления отказался.