Глава ВОЗ: Вакцина не остановит пандемию COVID-19

Вакцинация поможет установить контроль над ситуацией, однако не в силах остановить распространение нового вируса
Эля Короткова
17.11.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Вакцина против COVID-19 не остановит пандемию коронавируса. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

По его словам, вакцинация нужна для того, чтобы установить контроль над эпидемиологической ситуацией. Сама по себе она не остановит распространение нового вируса, поэтому необходимо задействовать все инструменты борьбы в комплексе.

«Вакцина не сможет решить проблему глобального недофинансирования здравоохранения. Против бедности, голода, изменения климата или неравенства нет вакцины», - сказал Гебрейесус.

Он отметил, что в связи с ограниченным доступом к вакцине, в первую очередь она будет вводиться медикам, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями. Глава ВОЗ подчеркнул, что это позволит снизить количество летальных исходов, однако «вирусу есть куда двигаться».

Напомним, в августе, президент РФ Владимир Путин сообщил о российской вакцине против коронавируса, созданной центром имени Гамалеи, которую зарегистрировали впервые в мире. В октябре стало известно о регистрации второй отечественной вакцины против COVID-19 от новосибирского центра «Вектор».