Навального отравили «Новичком» в гостинице Томска, - команда политика

Представители Алексея Навального разъяснили, как и когда был отравлен политик
Эля Короткова
Вчера, в 13:48
ФОТО: кадр видео, опубликованного в instagram алексея навального

Оппозиционер Алексей Навальный был отравлен еще до того, как отправился в аэропорт Томска 20 августа. Это случилось в номере гостиницы, в которой остановилась команда политика, говорится на его официальной странице в Instagram.

По словам представителей Навального, пластиковая бутылка, из которой Алексей пил воду и на которой в немецких лабораториях позднее обнаружили следы боевого отравляющего вещества, появилась в номере гостиницы Томска. В день инцидента, 20 августа, когда Алексей улетел в Москву, часть команды осталась в городе, чтобы закончить работу.

«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им», - говорится в Instagram оппозиционера.

Ранее сообщалось, что российский оппозиционер Алексей Навальный ждет полного выздоровления, чтобы вернуться в Россию и продолжить свою работу.

Напомним, что Алексей Навальный, который с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», выведен из искусственной комы и отключен от аппарата ИВЛ. Ранее сообщалось, что после обследования Алексея Навального в клинике «Шарите» в Берлине врачи заявили, что политик был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске и его доставили в реанимацию местной больницы. Родные практически сразу потребовали отпустить Навального под их ответственность, чтобы перевезти его в немецкую клинику, однако врачи разрешили сделать это только 22 августа, объясняя это тем, что больной был нетранспортабелен.