Титов — Путину: Правительство недостаточно поддерживает бизнес

Бизнес-омбудсмен направил президенту письмо, в котором изложил дополнительные предложения для помощи предпринимателям
Эля Короткова
30.04.2020
ФОТО: FACEBOOK БОРИСА ТИТОВА

Бизнес-омбудсмен Борис Титов написал Владимиру Путину письмо, имеющееся у «РБК», в котором говорится о недостаточности мер правительства по отношению к российским предпринимателям.

Он указал, что действия властей не соответствуют сложности сложившейся ситуации, когда, кроме последствий эпидемии, упал спрос из-за цен на сырье. Это, по словам Титова, может привести к массовым банкротствам предприятий и значительному росту безработицы. Он подчеркнул, что уже сейчас более 50% бизнеса временно или навсегда прекратили свою деятельность.

Омбудсмен изложил ряд дополнительных мер, которые могут реально помочь бизнесу. В частности, как можно быстрее разрешить большинству компаний возобновить работу, помочь финансово не только пострадавшим отраслям, а всем, кто потерял более 30% выручки с сохранением 90% штата. Кроме того, Титов предложил разрешить отправлять работников в бессрочный отпуск с выплатой пособия не менее МРОТ в месяц, а всех ИП без наемных работников отнести к самозанятым. Также в письме предлагается предоставить ТЦ налоговые каникулы на полгода и на тот же срок — мораторий на взимание платы по кредитам, объявить амнистию для тех, кто был осужден за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

О несоответствующей реакции на кризис ранее говорил политик и председатель севастопольского отделения бизнес-организации «Деловая Россия» Олег Николаев. По его мнению, карантинные меры необходимо снять в мае. Кроме того, он спрогнозировал туристическую катастрофу в Крыму, если власти в срочном порядке не поддержат предпринимателей этой сферы.