Абызов лишен 32,5 миллиарда рублей по требованию Генпрокуратуры

Деньги изъяты судом и обращены в пользу Российской Федерации
Георгий Иванов
20.10.2020
Фото: пресс-служба президента России

Гагаринский райсуд Москвы взыскал в пользу Российской Федерации 32,54 млрд руб. экс-министра РФ по делам «открытого правительства» Абызова. Этого требовала Генпрокуратура РФ, поскольку, по мнению надзорного ведомства, Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом федерального правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией. Абызов продал ее, нарушив запрет на предпринимательскую деятельность для чиновников, пояснила Генпрокуратура, пишет издание РБК.

Фирмами на Кипре, которые не вносились в ежегодные сведения о доходах, Абызов управлял через доверенных лиц и подставные структуры, уточнила Генеральная прокуратура.

Деньги от продажи Сибирской энергетической компании были вложены в гособлигации ФРГ, отметили в надзорного ведомстве. Там подчеркнули, что деньги Абызов получил незаконно, значит, он не имеет на них законных прав.

Кроме того, Абызов во время работы в правительстве России был выгодоприобретателем семи десятков коммерческих структур в Эстонии, органы власти которой подтвердили это.

Абызов был законопослушным чиновников, при назначении в Кабмин РФ он передал свои предприятия в доверительное управление, решения относительно которых принимали их администрации, заявили представители бывшего министра. Они обратили внимание на то, что и президент России Владимир Путин, и Администрация президента РФ, и Генпрокуратура РФ знали о связи Абызова с офшорными компаниями, декларировать которые он не был обязан, вопрос о них закрыли еще в 2015 году.

Абызова задержали в марте прошлого года. По данным СК, он создал и возглавлял преступное сообщество, которое поставило под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». В июле этого года в деле Абызова всплыли новые преступные эпизоды.