Коммунисты в Мосгордуме удивились критике Зюганова из-за встречи с Навальным

Организаторы скандального круглого стола прокомментировали эмоциональное заявление своего лидера
Вячеслав Корякин
04.12.2019
Фото: Москва24

Как ранее писали «Примечания», председатель КПРФ Геннадий Зюганов возмутился поведением членов фракции в Мосгордуме, которые, по его словам, пригласили 29 ноября на круглый стол Алексея Навального, Любовь Соболь, Ивана Жданова и других представителей ФБК, коих главный коммунист страны назвал «цээрушной мерзостью». По мнению Зюганова, такие приглашения необходимо согласовывать с руководством партии и персонально с ним. Как убежден председатель, внутри КПРФ должны быть дисциплина и порядок, а нарушители устава партии окажутся вне ее рядов и будут «плыть сами по себе».

Инцидент прокомментировали представители фракции, которые и организовали круглый стол на тему «Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными». Так, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева выразила удивление имевшим место непониманием со стороны многолетнего партийного лидера.

— Это полноценная подмена понятий, — убеждена Енгалычева. — Мы никого никуда не приглашали. Согласование списка участников круглого стола вообще очень трудно осуществить физически: еще накануне его проведения организаторы сами до конца не представляют, кто к ним придет. Круглый стол — это не вызов на ковер. Информация о нем анонсируется в социальных сетях, после чего любой желающий может направлять нам свои заявки.

Енгалычева напомнила, что, когда она в октябре организовывала круглый стол по спасению Бадаевского завода, перечень пожелавших прийти она ни с кем не обсуждала, а впоследствии никто не осудил и депутата за столь «самовольное» решение. Список спикеров подавался разве что на пост охраны в МГД, да и то в самый последний момент, поскольку он постоянно пополнялся.

Екатерина Енгалычева выражает твердую уверенность, что позиция политического лидера никоим образом не повлияет на взгляды членов ее фракции. Отношение организаторов круглого стола к несистемным оппозиционерам остается прежним – как и стремление выстраивать с ними диалог по социально значимым вопросам. Не пострадает и уважение членов фракции КПРФ к Геннадию Зюганову, несмотря на произнесенные им горькие слова, что «самостоятельную ценность никто из них не представляет». А вот исключить кого-либо из депутатов московского парламента Геннадию Зюганову не под силу.

— Нам ставят в вину нарушение партийного устава, — рассуждает Енгалычева. — Но, насколько я знаю, в нашем уставе не прописан пункт о запрете на приглашение оппозиционеров в Мосгордуму. Исключить из состава фракции кого-либо из ее членов можно только по решению самой фракции. Но я знаю доподлинно: никто из нас сегодня не планирует избавляться от своих коллег. Мы не видим для этого ни малейших оснований.

Исключение из рядов КПРФ — это, как уточняет Енгалычева, также коллегиальное решение. Тогда кандидатуру провинившегося рассматривает специальное бюро, большинство членов которого должны проголосовать «за» разрыв с этим человеком. Решить данный вопрос ни конкретному лидеру, ни абстрактному «руководству КПРФ» абсолютно не правомочно. Как пояснил «Примечаниям» депутат, уверенно утверждать, что кто-то будет исключен — это тоже подмена. Но уже воли партии своей частной позицией. И притом —эмоциональной.