После 3 месяцев работы в МГД коммунистка Шувалова покидает Москву

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов грозил ей исключением из партии после истории с круглым столом с участием Навального
Вячеслав Корякин
12.12.2019
Фото: sm-news.ru

Депутат от фракции КПРФ покидает ряды столичной партийной организации и переходит на работу в другой регион. «Примечания» пообщались с коллегой скандально известного парламентария.

За три месяца, прошедшие с начала работы нового созыва МГД, Шувалова зарекомендовала себя как непримиримый политик, нередко идущий вразрез с генеральной линией партии. Так, например, ее решение провести в Мосгордуме круглый стол с участием оппозиционера Алексея Навального лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг разгромной критике и угрожал исключением из партии. Отказ Шуваловой голосовать за утверждение нового бюджета Москвы в единодушии с соратниками также вызвал осуждение со стороны партийного руководства.

Коллеги депутата по работе в МГД не в курсе причин ухода Шуваловой, но выражают свое несогласие с ее решением.

— Я считаю, что ей не следовало этого делать, — призналась «Примечаниям» депутат МГД Екатерина Енгалычева. — Конечно, это ее жизнь и ее выбор, но я полагаю, что уходить из Москвы Елене все же не было необходимости.

На вопрос, с чем конкретно она это связывает – с проведением ли нашумевшего круглого стола или с голосованием за бюджет, спланированный «Единой Россией» — Енгалычева отвечает, что есть комплекс причин.

— И одно, и другое, — утверждает коллега Шуваловой. — Сложилось несколько факторов, имевших место на одном коротком отрезке времени.

Вместе с тем Енгалычева подчеркнула, что Елена Шувалова по-прежнему остается членом партии, и лишь переходит на работу в другой субъект федерации. Причины и подробности Шувалова до сих пор не комментировала. Однако, как стало известно «Примечаниям», о снятии с учета в рядах московской организации Шувалова сообщила коллегам еще 10 декабря, и лишь сегодня эта новость стала известна широкой публике.