В МГД боятся обрушения домов над Коммунарской веткой метро

В городской думе обсудили строительство подземки
Нина Шалфей
03.12.2019

Участники круглого стола обсудили риски современного строительства метро. В пример они привели возведение Коммунарской ветки, которая отсутствует на Генплане Москвы. Жители Академического района опасаются, что проведение тоннеля мелкого заложения может спровоцировать обрушение их домов.

Власти в свою очередь, по словам народных избранников, обвиняют горожан в эгоизме, в том, что они по принципу «только не на моем заднем дворе» препятствуют развитию Москвы.

Строительство линии несмотря ни на что уже начато, проект в данный момент проходит антикоррупционную проверку. Хотя те же публичные слушания по всем пяти районам прошли с грубыми нарушениями. Так, в их списки попали «известные люди», которые на мероприятиях не присутствовали, и даже покойники.

На просьбу активистов предоставить им расчеты, доказательства того, что строительство ветки безопасно, им поступили схемы с неправильными размерами. По мнению депутатов, это говорит либо о том, что людей специально пытаются ввести в заблуждение, либо о том, что во всех авариях при строительстве метро можно обвинить подобные расчеты, сделанные на глазок. Как пример, здания «Сатирикона» и МОЭСК, которые треснули над строящимися тоннелями метро и пара ям, больше похожих на воронки от взрывов.

 

По мнению депутата от фракции СР Михаила Тимонова (чья фамилия благодаря председателю Алексею Шапошникову стала мемом в стенах Мосгордумы), следующий год станет особенно тяжелым для москвичей, так как горожан «слышат только тогда, когда выборы на носу», а в 2020-м их не предвидится. По словам Тимонова, именно в это время власти захотят максимально «расковырять Москву». Также он отметил, что на публичных слушаниях показывают исключительно красивые картинки, которые не имеют никакого отношения к действительности. Тимонов рассказал, что он и его соратники подготовили письмо для мэра Сергея Собянина, в котором они требуют соответствия московского законодательства федеральному.