Брошенный Минкультом РФ Исторический бульвар в Севастополе разрушается

Объект культурного наследия в центральной части города стал недостроем
Анна Дудко
18.06.2020
Фото: Вера Никитина/группа «Севагрегатор - Севастополь» сайта Facebook

В Севастополе разрушается Исторический бульвар, реконструировать который начали два года назад. Об этом говорят фотографии, сделанные Верой Никитиной и опубликованные в группе «Севагрегатор - Севастополь» сайта Facebook. Общественное пространство, объект культурного наследия, который ежегодно посещали тысячи гостей города, — в прошлом, в настоящем — клоака. Что в будущем-то?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический бульвар в Севастополе. Фото Веры Никитиной/группа «Севагрегатор - Севастополь» сайта Facebook

Как писали «Примечания», генподрядчик реконструкции Исторического бульвара — питерское ООО «Меандр» (доверенная структура министерства культуры России, когда его возглавлял Владимир Мединский). Компания начала работы в конце 2018 года. В 2019-том реконструкция бульвара «забуксовала» из-за денежного конфликта и судебных разбирательств «Меандра» и субподрядчика — ООО «СК «Ирбис», нанятого «Меандром».

В январе 2020-го МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в ходе реконструкции Исторического бульвара. По информации силовиков, неустановленные лица из числа руководителей «Меандра» в особо крупном размере похитили деньги, выделенные на этот объект из федерального бюджета.

Кроме того, за многочисленные нарушения, допущенные в ходе реконструкции «Меандр» также был оштрафован дирекцией Минкультуры РФ на 65,1 миллиона рублей.

Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко признал срыв реконструкции и сообщил, что сдать объект планируется в 2021 году. Он обратился к главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой с просьбой поменять генподрядчика реконструкции.