Будущее Севастополя Развожаев связал с опреснением морской воды

Спецустановку можно создать на базе КОС «Южные», считает глава города
Анна Дудко
23.10.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Пополнить стремительно сокращающиеся запасы воды в Севастополе поможет опреснение воды из Черного моря, такое мнение высказал губернатор Михаил Развожаев. За этим способом использования изначально непригодного для потребления ресурса стоит будущее, уверен глава города.

«Я считаю, что в будущем придется делать опреснительные установки, просто этот вопрос требует более глубокого изучения и проработки», — сказал губернатор в эфире ТК «СТВ». 

По его словам, установку технологически возможно совместить с канализационными очистными сооружениями «Южные». Все предварительные данные этого проекта есть, они проработаны и переданы экспертам, уточнил Развожаев.

Как писали «Примечания», после перекрытия Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала, питавшего Крым и Севастополь днепровской водой, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев сообщил о планах российских властей построить на полуострове  опреснительные  установки.И хотя в ноябре того же года глава РК Сергей Аксенов отчитался в том, что для решения проблемы дефицита питьевой воды в регионе внедряют технологию опреснения, об этом всерьез в Крыму заговорили лишь в текущем году. 

В конце сентября Аксенов объявил, что по поручению президента России Владимира Путина опреснительную установку построят на берегу моря в селе Николаевка, и подобного ему не возводили еще нигде в России. Она поможет в решении проблемы с недостатком воды в Симферопольском районе, отметил глава региона.