Оставивший Крым без воды Аксенов хочет опреснять Черное море

Глава региона продолжает патологически обещать жителям полуострова питьевую воду
Алексей Лохвицкий
12.10.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Бурение дополнительных скважин и использование подземных источников — временные меры для обеспечения водой Республики Крым, в которой сейчас обезвожены Симферополь и расположенные рядом с ним районы. А вот опреснение — «единственный выход сегодня», тем более «все вопросы отработаны», федеральный центр уже назначил ответственных за осуществление в регионе первого в России такого проекта, сообщил глава РК Сергей Аксенов.

По его словам, добыча подземных вод «в таких объемах» чревата последствиями, о которых никто не знает и которые никто не понимает. Только для Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов нужны 200 тыс. кубометров воды в сутки, уточнил Аксенов. Он отметил, что позиция «различных должностных лиц, экспертов» об использовании больших запасов подземных источников не была ими же обоснована.

«Все разговоры о том, что полно воды под землей... — все заканчивается рано или поздно. Если эта вода будет вытеснена морской, потом будем иметь такие последствия... — останемся без сельского хозяйства, вообще без ничего. Советов всегда много, но когда до дело доходит, когда начинаешь спрашивать о просчете последствия — отвечают: «Нет, не просчитали», — рассказала глава Крыма на сегодняшнем совещании с подчиненными.

Председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк ранее сообщил, что опреснительная установка появится в регионе то ли в долгосрочной перспективе, то ли в ближайшем будущем (двух-двух с половиной лет). Стоимость воды, полученной с использованием этой технологии, составляет, согласно сегодняшним расчетам, 85 рублей/кубометр и больше, уточнил Гоцанюк.

Напомним, перекрытие со стороны Украины весной 2014 года Северо-Крымского канала, питавшего Крымский полуостров днепровской водой, сильно повлияло на российский регион — началось засоление почв, появились проблемы с гибелью урожая у многих агрохозяйств; на жаре стал испаряться кислотонакопитель химзавода «Крымский титан», что привело к ядовитым выбросам и эвакуации детей из Армянска.  

При этом инфраструктура в Крыму не пригодна для передачи воды, поскольку в них, как сообщало региональное министерство ЖКХ в 2017 году, водопотери достигают 60%, о чем писало агентство «Крыминформ».  

Еще в 2018 году говорили о необходимости строительства в Крыму опреснительной установки, но осуществление этого проекта власти региона откладывали, ссылаясь на отсутствие инвестора и высокую стоимость объекта (50 млрд руб.), сообщало упомянутое выше издание. В том же году гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, отвечая но вопрос о спасении региона при безводье, сказал: «Евреям надо идти в синагогу, мусульманам — в мечеть, православным — в церковь, здесь все от небесной канцелярии зависит» (цитата по «Крымской газете»). Глава Крыма Сергей Аксенов в тот же период констатировал катастрофу на севере полуострова: там из-за засоления подземных горизонтов из кранов пошла «фактически морская вода», писали «Примечания».

Хотя в ноябре 2014 года Аксенов отчитался в том, что в Крыму для решения проблемы дефицита питьевой воды внедряют технологию опреснения воды. Тогда глава региона объявил, что «идет формирование пилотных проектов по опреснению воды... Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки». Крымские власти берут на себя финансирование инфраструктуры и строительство короткого водопровода от опреснительной установки до насосной станции, оборудованием установок будут заниматься частные инвесторы, имеющие соответствующий опыт работы в России и за ее пределами, обещал Аксенов (информация агентства «ФедералПресс»).

Первая и последняя установка для очистки воды, — менее минерализированной, чем морская, — была запущена в ноябре 2017 года в селе Каменка Первомайского района. Построенная за деньги из бюджета Крыма модульная станция вырабатывает 60 кубов воды ежесуточно для 200 жителей населенного пункта, стоимость этой воды — 26,39 руб./кубометр.