Девелоперская фирма в судах добилась аренды огромного участка в Алуште

Алуштинские власти в другом судебном процессе добиваются изгнания компании с побережья
Наталья Алешина
19.03.2020
ФОТО: СКРИНШОТ «ЯНДЕКС. КАРТЫ»

Партнер застройщиков побережья Севастополя — фирма «Левант» добилась от судов первой и апелляционной инстанции решений, которые обязывают администрацию Алушты заключить с «Левантом» российский договор 10-летней аренды участка площадью 19 367 квадратных метров. Участок с видом разрешенного использования «туристическое обслуживание» находится на Восточной набережной — напротив пляжей «Юность» и «Нева».

Администрация Алушты ранее обратилась в суд с иском о взыскании с «Леванта» 5,22 миллиона рублей — задолженности по арендной плате за землю и пени, а также о расторжении украинского договора аренды участка площадью 19 367 квадратных метров. Это процесс еще продолжается.

Желтым цветом выделен участок на побережье в Алуште, за который борются администрация города и фирма «Левант». Скриншот ПККР

Этот участок «Левант» в пользование взял у города при Украине. В 2006 году горсовет Алушты заключил с компанией договор 49-летней аренды земли для якобы строительства и эксплуатации рекреационного комплекса (базы отдыха). За все время, что надел находится у «Леванта», на нем объект не появился.

Большая часть ООО «Левант» (93,5%) принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, семье Абдула-Заде из Москвы, меньшая (6,5%) — крымчанину Сергею Алексееву. Основной вид деятельности «Леванта» — аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

Семья Абдула-Заде через ООО «Класс» вошла в партнерство с компанией «Адмиральская лагуна», которой сдала в субаренду участок на черноморском побережье в Севастополе (копия допсоглашения к договору субаренды есть у «Примечаний»); «Адмиральская лагуна» строит на Солдатском пляже апартаменты, которые лично представлял Евгений Кабанов — в прошлом застройщик, а сейчас де-юре зампред правительства Крыма. Кроме того, интерес «Леванта» был в застройке берега в центре Севастополя, о чем писало издание ForPost.