Партнеров севастопольских застройщиков лишают куска побережья в Алуште

Власти курортного города недовольны арендатором, который не платит за землю
Алексей Лохвицкий
21.01.2020
Фото: скриншот «Яндекс. Карты»

Алуштинские власти через суд выбивают долги из компании «Левант», контролируемой семьей московских бизнесменов Абдула-Заде. Администрация курортного города вынуждена забирать у этой фирмы большой кусок побережья, за который предприятие, по данным муниципальных чиновников, не может заплатить.

Алуштинская администрация подала в Арбитражный суд Крыма иск к ООО «Левант» о взыскании с него 5,22 миллиона рублей — задолженности по арендной плате за землю и пени, а также о расторжении договора аренды участка площадью 19367 квадратных метров, который находится на Восточной набережной города. Предварительное заседание по этому делу назначено на 23 января.

Желтым цветом выделен участок на побережье в Алуште, который горадминистрация требует от фирмы «Левант». Скриншот ПККР

Этот участок «Левант» в пользование взял у города при Украине. В 2006 году горсовет Алушты, мэром которой тогда был Владимир Щербина (после Русской весны возглавил алуштинское отделение партии «Справедливая Россия»), заключил с компанией договор 49-летней аренды земли для якобы строительства и эксплуатации рекреационного комплекса (базы отдыха). В декабре 2019 года «Левант» через суд обязал администрацию Алушты переоформить договор в российском правовом поле, на этот раз срок аренды составил 10 лет, а плата за аренду — 1 миллион 857 тысяч рублей в год. За все время, что надел находится у «Леванта», на нем рекреационный комплекс не появился.

Большая часть ООО «Левант» (93,5%) принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, семье Абдула-Заде из Москвы, меньшая (6,5%) — крымчанину Сергею Алексееву. Семья Абдула-Заде через ООО «Класс» вошла в партнерство с компанией «Адмиральская лагуна», которой сдала в субаренду участок на черноморском побережье в Севастополе (копия допсоглашения к договору субаренды есть у «Примечаний»); «Адмиральская лагуна» строит на Солдатском пляже апартаменты, которые лично представлял Евгений Кабанов — в прошлом застройщик, а сейчас де-юре зампред правительства Крыма. Кроме того, интерес «Леванта» был в застройке берега в центре Севастополя, о чем писало издание ForPost.

Ранее, как писали «Примечания», власти Алушты потребовали деньги и землю у фирмы «Сиреневый туман», которая контролируется семьей российского певца Владимира Маркина. А вот компания «Пансионат «Море», связанная с бизнесменом Александром Лебедевым, устояла в битве с Алуштинской администрацией за участок площадью 6,92 гектара на берегу Черного моря.