Директор сорвавшей строительство КОС «Южные» компании пойдет под суд

Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя АО «Биотехпрогресс»
Эля Короткова
04.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Заместитель генпрокурора России утвердил обвинительное заключение в отношении директора компании «Биотехпрогресс», которая сорвала строительство канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе. Должностное лицо обвиняют в мошенничестве, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в 2017 году «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»Севастополя заключило с «Биотехпрогрессом» госконтракт на строительство КОС «Южные» стоимостью более 6,8 миллиарда рублей, после чего на счет подрядчика перечислили аванс размером более двух миллиардов рублей. 

При этом директор компании знал, что не сможет выполнить обязательства по строительству очистных сооружений. Он похитил 615 миллионов рублей и вывел их из оборота через подконтрольные фирмы. Оставшиеся 1,3 миллиарда рублей были заблокированы, так как ЦБ отозвал лицензию у «ОФК Банка», в котором был открыт счет подрядчика.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Ранее «Примечания» писали о том, что Арбитражный суд Севастополя обязал «Биотехпрогресс» вернуть городу 1,9 миллиарда рублей из выданного ей аванса и заплатить штраф – 41,11 миллиона рублей – за ненадлежащее исполнение условий госконтракта.

«Биотехпрогресс» для строительства «Южных» подобрала команда экс-главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. Госконтракт с компанией подписал руководитель «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев (сейчас в отставке). В июле 2018 года он был задержан и арестован. Ленинский райсуд Севастополя с июля 2019 года рассматривает уголовное дело Антюфеева о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.