Филонов рассказал о поведении в СИЗО арестованного Зубкова и его буднях

В камере СИЗО для всех находящихся в ней — общие условия жизни и режим, отметил экс-глава администрации Евпатории, которого 10 месяцев держат под стражей
Стас Карпухин
08.02.2020
Фото: olegzubkov.blogspot.com

Бывший глава администрации Евпатории Андрей Филонов, которого сейчас содержат в СИЗО Симферополя, передал информацию о том, как себя чувствует и ведет его сокамерник — бизнесмен Олег Зубков.

Зубков оказался стойким и сильным человеком, который достойно выдержал и перенес эмоциональный удар «знакомства» со следственным изолятором, ведь первые дни в тюрьме — всегда самые тяжелые морально и эмоционально, для любого человека это всегда удар и сильнейший стресс, отметил Филонов (информация передана им и опубликована его семьей в Facebook).

«Поверьте, за те 10 месяцев, которые я нахожусь в этих застенках, я уже повидал много разных людей и разных реакций. Видел, как от шока и эмоционального давления люди сразу ломались. Высокое давление, инсульты, инфаркты и прочее — здесь обычные спутники этого сильнейшего стресса. Именно в первые дни сразу видно истинное лицо и силу человека, попавшего в эти стены и условия! Олег Алексеевич — красавчик!» — пояснил экс-глава администрации Евпатории.

В камере Зубков живет в общих условиях и на общем режиме. Он, как и все, участвует в уборке камеры и в стирке вещей, ест вместе со всеми за одним столом, в свободное от общих хозяйских дел время учит молодежь играть в шахматы, а сам осваивает нарды, рассказал о тюремных буднях Андрей Филонов.

«По четвергам, перед банным днем, мы всегда играем в футбол (наш футбол — это трое против троих с мячом от большого тенниса). Как правило, это команда «пенсионеров» (это те, кому больше 43-х <лет>) против команды «молодежи». Вчера у нас как раз был такой игровой день. Мы с Олегом играли в одной команде. И надо с гордостью отметить, что несмотря на жесткую игру другой стороны, мы все-таки «надрали им зад». Так что, как говорится, есть ещё порох в пороховницах!» — добавил спортивную деталь в своей рассказ Филонов.

Он напомнил, что давно знаком с Олегом Зубковым, они потратили «много сил и энергии» на предпроектные работы для создания нового зоопарка на въезде в Евпаторию, идею осуществления которого пришлось отложить. Теперь Зубков объяснил Филонову, почему «не пошел в проект», а Филонов по-прежнему уговаривает Зубкова вернуться к этому проекту, так как уверен и в его коммерческом успехе, и в важности для города такого «магнита».

Напомним, Олег Зубков — основатель крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» — был арестован 4 февраля Белогорским райсудом на срок до 3 апреля и помещен в симферопольский следственный изолятор. Рассмотрение апелляционной жалобы на арест Верховный суд Крыма назначил на 11 февраля.

Белогорский райсуд рассматривает уголовное дело об укусе львом посетительницы сафари-парка «Тайган», создал который и руководит которым Зубков. Он же — обвиняемый по указанному делу, пострадавшей по которому проходит Ольга Соломина. Она летом 2018 года заказала в сафари-парке спецуслугу — прогулку в вольере со львами, во время которой один из львов укусил ее за руку. Когда Зубков, по данным ForPost, отказался по предложению Соломиной «заминать» ЧП и платить ей миллион рублей», история стала публичной. А Следком возбудил против Зубкова дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Обвинению по этому делу помогает адвокат главы Крыма Вячеслав Позигун, который от его имени разбирается с оппонентами Сергея Аксенова.