На реставрацию символа Севастополя нужна четверть миллиарда рублей

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поторапливает с началом работ, на которые еще нужно найти деньги
Алексей Лохвицкий
25.02.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Власти назвали возможную стоимость реставрации расположенного на мысе Хрустальный обелиска Городу-Герою Севастополю, больше известного по названию Штык и Парус. По предварительной оценке, на работы нужны 255 миллионов рублей. Необходимая научно-проектная документация готова к проведению экспертизы, пишет издание ForPost.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев считает, что надо побыстрее начать реставрацию, для которой нужно найти деньги.

О том, что обелиск Городу-Герою Севастополю находится под угрозой разрушения, сообщали в 2015 году активисты Общероссийского народного фронта. Общественники напоминали об этой тревожной теме в 2017 году, говорила об этом в том же году член Совета Федерации от заксобрания Севастополя Ольга Тимофеева (сейчас — замгубернатора Севастополя).

В 2017-м начали искать организацию для выполнения проектно-изыскательских работ для сохранения и реконструкции Штыка и паруса. Тогда же глава Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что угрозы обрушения обелиска, как показали исследования, нет, но выявлены нарушения технологии облицовки, которые привели к ее аварийному состоянию. Овсянников сказал, что до конца 2017-го планируется завершить разработку проектно-сметных документов и приступить к реставрации, стоимость которой составит ориентировочно 100 миллионов рублей.

«Уже в 2018 году первозданный вид монумента будет восстановлен», — пообещал Овсянников, которого цитирует пресс-служба правительства Севастополя.

В марте 2019 года появились заявления о том, что обелиск Городу-Герою Севастополю могут отреставрировать к 2020 году.