Николаев предложил Лукашенко залить Крым днепровской водой

Через договор с Украиной Беларусь может торговать с Крымом своей водой, которая также попадает в Северо-крымский канал, пояснил политик
Анна Дудко
07.09.2020
Фото: Facebook Олега Николаева

Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко стоит поднять вопрос обеспечения Крыма водой, когда он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Такое мнение высказал севастопольский бизнесмен и политик Олег Николаев на своей странице в Facebook.

Николаев напомнил, что вода из Беларуси через Днепр попадает в Каховское водохранилище, а оттуда — в Северо-Крымский канал. Поэтому Минск мог бы через договор с Киевом торговать с Крымом питьевой водой, уточнил политик. Кроме того, по мнению Николаева, «для ООН это был бы очередной прецедент рассмотреть недостаток ресурса на полуострове».

«Не припомню за шесть лет такого уровня в Чернореченском водохранилище. Сейчас любой проект его наполнения — политическая лотерея. Тем более, нового ничего за прошедшее и потерянное время не появилось», — констатировал он.

Половина воды утекает в землю через дырявый трубопровод, а в проект переброса части стока из реки Коккозка в Симферополь (Республика Крым) и Севастополь верится мало, поэтому сейчас единственный выход — введение жесткого графика подачи воды, добавил политик.

Как писали «Примечания», Путин поддержал идею  врио губернатора Севастополя Михаила  Развожева о том, что проблему недостатка питьевой воды в городе решит ковшевой водозабор, насосы и водопровод, с помощью которых реку Коккозка перенаправят в Чернореченское водохранилище. Однако жители Бельбекской долины, ученые и власти Крыма встретили этот проект без особого энтузиазма. Они сообщили, что переброс стока реки может привести к ужасным последствиям и возникновению техногенной катастрофы. 

Прежде Развожаев констатировал непростую ситуацию с водой в Севастополе и говорил, что потери в сетях составляют около 40-60%. А по словам вице-губернатора региона Владимира Базарова, имеющихся запасов воды городу хватит до декабря. Симферополь, где ввиду критической ситуации с водой ее начали давать по часам, и вовсе обеспечен этим ценным ресурсом всего на два месяца.