Развожаев констатировал непростую ситуацию с водой

Нужно экономить воду из Чернореченского водохранилища и находить другие источники воды, сообщил врио губернатора Севастополя
Анна Дудко
18.08.2020
Фото: pixabay.com

Дела с запасами Чернореченского водохранилища, являющегося главным источником питьевой воды для Севастополя, обстоят неважно. Там лишь 27 миллионов кубометров воды, которых городу хватит до ноября. Об этом сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.  

«У нас не только нехватка воды, у нас еще очень большие потери, которые, конечно, нужно компенсировать. Мы максимально стараемся сейчас работать с водопотерями, ситуация непростая», — сказал он во время эфира на своей странице на сайте «Вконтакте».

По словам Развожаева, самое важное сегодня — экономить, устранять потери и замещать воду из водохранилища водой из других источников. Деньги на учет всех законсервированных скважин с питьевой водой в Севастополе выделены, а в городе формируется программа по замене и ремонту старых труб, добавил врио губернатора.  

«В наши водопроводы 30 лет ничего не вкладывалось, 40-60 % труб, которые сейчас есть в городе, несут большие технические потери. Для этого сейчас формируется отдельная программа, ее нужно будет сделать в ближайшие три года. Понятно, что это связано с серьезными неудобствами, но это нужно будет делать», — констатировал Михаил Развожаев.

Кроме того, город купит пять водовозок для обеспечения водой жителей сельской зоны Севастополя, где сейчас многие колодцы пересохли из-за засухи, сообщил врио губернатора.  

«Выделены деньги, в ближайшее время закупят новые водовозки, будет установлен график, питьевую воду будут подвозить», — заверил он.  

Ранее обращали внимание на проблему нехватки воды депутаты заксобрания Севастополя. Они предлагали провести учет законсервированных скважин, ввести в городе режим экономии воды, использовать альтернативные источники. Ими могли бы стать строительство Соколиновского водохранилища в Бахчисарайском районе (Республика Крым) — для переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, а также добыча пресной воды из-под морского дна в районе мыса Айя.  

Как писали «Примечания», Развожаев ранее сообщил, что имеющихся запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до конца октября, если не ограничивать подачу воды и если не изменится ситуация с пополнением водохранилища. Тогда он подчеркнул, что воду придется экономить всем севастопольцам.

Напомним, с 15 мая в Севастополе введен график почасовой подачи воды для садовых товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, которая используется в основном для полива огородов.