Очередной врио главы Севастополя наступает на грабли предшественника

У Развожаева создают условия для победы его конкурента на выборах главы города в сентябре этого года
Даниил Большаков , Алексей Лохвицкий
05.06.2020
Фото: кадр видео Youtube-канала TV ForPost

Врио губернатора Михаил Развожаев создал «все условия» для победы в Гагаринском муниципальном округе своего конкурента на выборах главы Севастополя, которые состоятся, как планируется, 13 сентября. Теперь у представителя КПРФ — которым, возможно, будет депутат заксобрания города Роман Кияшко, — появился медиаресурс, пока будут «суды по разгону» советов Гагаринского и Ленинского муниципальных округов. Такое мнение высказал севастопольский политик и предприниматель Олег Николаев в своей публикации в Facebook.

«Надо быть врагом самому себе, чтобы на пустом месте убить два муниципалитета накануне серьезного испытания для «Единой России» этой осенью. Оставить два района на фоне самого масштабного кризиса в новейшей истории — глупый и необдуманный шаг, который, как оказалось, еще и фальсифицировали, меняя по ходу пьесы фамилии самоотведенных депутатов. И вдобавок — все это безумство происходит после слабейшего в России результата на выборах в севастопольское заксобрание», — обратил внимание Николаев.

Все-таки севастопольский опыт одного «собирателя элит» и «политика федерального уровня» — намекнул Николаев на экс-губернатора Севастополя Овсянникова — для сменившего его нового «собирателя элит» и «политика федерального уровня» — намекнул Николаев уже на врио губернатора Развожаева — остался незамеченным и неучтенным.

«Грабли снова работают, как часы», — посетовал Олег Николаев.

Что сделали с советами муниципальных округов

Как писали «Примечания», в совете Гагаринского муниципального округа Севастополя появились заявления семи из 14 депутатов о досрочном сложении своих полномочий. Удовлетворение советом этих заявлений — основание для досрочного прекращения полномочий самого совета и лишения мандатов оставшихся в нем депутатов. Перед внеочередной сессией, на которой должны были быть рассмотрены заявления, на сайте появились проекты соответствующих решений о досрочном прекращении полномочий следующих депутатов: самовыдвиженцев Куликова, Ульяновой и Бондаренко, а также четырех единороссов — Данилова, Дондука, Лебедева и Яковлевой.

Второй секретарь горкома КПРФ — депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко (который, вероятно, будет участвовать в выборах губернатора Севастополя) заявил, что это событие нужно для получения партией «Единая Россия» власти. После выдвижения кандидат на должность губернатора должен собрать подписи 10% всех депутатов советов муниципальных округов Севастополя. Если на день принятия решения о назначении выборов губернатора прекращены полномочия совета муниципального округа, число депутатов такого совета не учитывается при установлении числа депутатов, необходимого для поддержки кандидата. При досрочном прекращении полномочий совета Гагаринского муниципального округа будут лишены мандатов два депутата от КПРФ — Владимир Ажищев и Надежда Балашова, что усложнит кандидату в губернаторы Севастополя от КПРФ сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку его выдвижения, отметил Кияшко.

В день внеочередной сессии, 2 июня, внезапно пропали проекты решений о досрочном — «по собственному желанию» — прекращении полномочий депутатов-самовыдвиженцев Куликова и Ульяновой. И появились проекты решений о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса Павла Аношенко и депутата-самовыдвиженца Дмитрия Главацкого. Пропажу одних проектов и возникновение других глава совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов, который входит в политсовет городского отделения «Единой России», отказался объяснять. В ходе внеочередной сессии заявления о досрочном прекращении полномочий, поданные «по собственному желанию», шести депутатов-единороссов — Яковлевой, Лебедева, Данилова, Дондука, Аношенко, а также двух депутатов-самовыдвиженцев Бондаренко и Главацкого были удовлетворены. Этих депутатов лишили мандатов. После чего Ярусов объявил, что нужно досрочно прекратить полномочия самого совета Гагаринского муниципального округа, и поставил соответствующее решение на голосование — его поддержали только один депутат (Ярусов) и семь присутствовавших на сессии человек (ранее досрочно лишенные полномочий Яковлева, Лебедев, Данилов, Дондук, Аношенко, Бондаренко и Главацкий). Решение принято не было, поскольку необходима единогласная — всеми депутатами совета — поддержка вопроса.

Согласно уставу Гагаринского муниципального округа, полномочия совета могут быть прекращены досрочно в случае роспуска совета «в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом» и в случае вступления в силу решения суда о неправомочности действующего состава депутатов совета, в том числе в связи со сложением депутатами совета своих полномочий.

Такая же норма заложена в устав Ленинского муниципального округа, в совете которого также нашлись депутаты, под копирку заявившие о досрочном — «по собственному желанию» сложении своих полномочий: Григорий Прохватилов, Лариса Мельник, Игорь Яковлев, Ольга Серебренникова, Оксана Наседкина, Светлана Мудрецова, Сергей Пасеин, Кирилл Ермаков и Сергей Будняк — все представляют партию «Единая Россия». Их заявления были удовлетворены 3 июня на внеочередной сессии совета Ленинского муниципального округа. Лишенные полномочий Прохватилов и Ко попытались протащить решение о досрочном прекращении полномочий уже самого совета Ленинского муниципального округа, в котором остались четыре действующих депутата. Но для этого им не хватило голосов, сообщило издание ForPost.