Подрядчик строительства очистных в Севастополе получил семь лет колонии

Питерского бизнесмена признали виновным в хищении двух миллиардов рублей из севастопольского бюджета
Игорь Рябов
03.05.2021
Фото: «Биотехпрогресс»

Экс-гендиректор питерской фирмы «Биотехпрогресс» Денис Петров признан судом виновным в хищении двух миллиардов рублей, выделенных из бюджета Севастополя на создание канализационных очистных сооружений «Южные». Его приговорили к семи годам колонии общего режима.

По словам попавшегося на хищении бизнесмена, осуществить строительство ему помешал некий форс-мажор, передает «Коммерсантъ». Его защита обжалует приговор.

Хищение произошло при попустительстве ряда севастопольских чиновников. На объект выделили около семи миллиардов рублей, объявили аукцион. В тендере участвовала только одна фирма - «Биотехпрогресс». Петров не имел офиса в Севастополе, управляя сложнейшим процессом создания КОС из Санкт-Петербурга. Двухмиллиардный транш перевели «Биотехпрогрессу» в «ОФК-банк» в конце 2017 года. Сделали это без сопровождения казначейством, нарушив тем самым закон. 

Предприниматель как-то смог договориться с и.о. главы отдела капитального строительства Севастополя Александром Антюфеевым о подписании допсоглашения для исключения сопровождения казначейством. Затем чиновник получил семь лет колонии за факт превышения полномочий.

Получив первый транш, Петров, судя по всему, сильно обрадовался, потому что немедленно потратил не по назначению 630 миллионов рублей. Деньги перевели на счета разного рода компаний под видом платы за некие услуги. Обвинение считает, что средства просто присвоили. На месте, где должны были начаться строительные работы, ничего похожего не было и в помине.

Совершить серию новых платежей Петров не смог, так как «ОФК-банк» был лишен лицензии, в связи с чем 1,3 миллиарда рублей из бюджета Севастополя, оставшиеся на счету фирмы из Санкт-Петербурга, просто сгорели. При этом руководителю компании вменяют хищение двух миллиардов рублей, потому что, по версии следователей, бизнесмен собирался присвоить все деньги. Также бывший глава фирмы получил штраф в размере 800 тысяч рублей.

Как сообщали «Примечания», теперь обещать построить очистные в Севастополе будет проваливший ФЦП чиновник. Подрядчик КОС «Южные» трудоустроил к себе проштрафившегося экс-директора госпредприятия «Инвестстрой Республики Крым».

В августе прошлого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев начал распространять агитацию, что он уже возобновил строительство очистных, хотя объект оставался без подрядчика вопреки предвыборной кампании «Единой России». После публикации «Примечаний» и негодования в соцсетях на эту тему градоначальник был вынужден снять постановочный ролик, для которого на несколько часов пригнали бульдозер, экскаватор и самосвал. Этой техникой имитировалось активное начало работ, прекратившихся после выключения видеокамер.

После губернаторских выборов оказалось, что подрядчик пока только найден. Им стала «Региональная строительная компания», получившая несколько дорожных контрактов в Крыму. Новая цена очистных выросла до 8,5 млрд рублей. Перед семилетней годовщиной воссоединения Крымского полуострова с Россией губернатор заявил, что корректировка проекта прошла согласование в Минстрое РФ, и строительство начнется не позже мая 2021 года.

Однако это не совсем так, пояснил источник «Примечаний». В ведомстве лишь получили новую документацию, и ее качество, а главное - статус замещающей действующий проект - вызывает массу вопросов в Минстрое. По словам собеседника, также звучат предложения перенести строительство КОС на новое место.