Ремонт крыш в Севастополе закончился возбуждением дел

Прокуратура оценила качество работ, которые без претензий к подрядчикам принял фонд содействия капремонту МКД в Севастополе
Даниил Большаков
13.07.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

Прокуратура Севастополя обнаружила факты мошенничества и признаки некачественно выполненных работ при капремонте крыш в двух многоквартирных домах, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. В обоих случаях фигурирует нашумевший фонд содействия капитальному ремонту МКД в Севастополе.

Фонд и строительная фирма заключили договор о капремонте крыши дома по улице Советской. По итогу работ компания заявила, что их стоимость превышает 1,7 миллиона рублей. Однако сумма была завышена предприятием на 400 тысяч рублей: организация приписала себе ремонт части кровли, который был приведен в порядок за деньги жильца этого дома. В связи с покушением на мошенничество в крупном размере сотрудниками МВД, получившими материалы прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ.

Еще одной проверкой прокуратуры установлено, что фонд содействия капремонту МКД в Севастополе заключил с ООО «СПЕЦРСУ» договор о ремонте в доме №12 на улице Большая Морская. Эта фирма привлекла субподрядчика — ООО «Курай Телеком». После ремонта крыши фонд принял работы. Но пр проведении испытания для контроля качества выяснилось, что проведенная огнезащитная обработка деревянных конструкций крыши не соответствует установленным требованиям стандартов качества. В связи с чем прокуратурой возбуждено административное дело в отношении ООО «Курай Телеком» и его директора по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Прокуратура потребовала от руководителя ООО «СПЕЦРСУ» устранить допущенные нарушения.

Как писали «Примечания», жители домов, где были проведены капитальные ремонты крыш по заказу фонда содействия капремонту МКД в Севастополе, жаловались, что до ремонта состояние крыш домов было намного лучше, чем после него. На это представитель фонда ответил, что в плохом состоянии крыш виноваты сами жильцы.