Севастопольцы будут изолированы до 30 апреля, — Развожаев

За безосновательный, по мнению властей, выход горожан на улицу — штраф до 50 000 рублей
Алексей Лохвицкий
18.04.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в городе в рамках режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса продлят изоляцию населения.

«Мы обязательно продлеваем режим изоляции, мы его продлим до 30 апреля. Понятно, что две недели нам необходимо этот режим соблюдать, потому что интенсификация случаев <заболевания коронавирусом в городе> растет», — сказал Развожаев в эфире госканала «СТВ».

По его словам, как только все принятые властями Севастополя меры «ограничат завоз в город инфекции, предотвратят это», «и мы поймем, что у нас нет новых случаев, новых очагов», можно будет говорить об ослаблении режима повышенной готовности внутри Севастополя.

«Внешний режим, конечно, еще достаточно долго не будет ослаблен, — отметил Михаил Развожаев. — Если мы продержимся, если у нас не возникнет очага <коронавирусной инфекции>, массового заболевания, тяжелых форм <болезни> — начнется спад. У нас будут закрыты границы, мы максимально остановим завозную инфекцию, <и тогда> мы сможем ослаблять режим внутри города».

Как писали «Примечания», врио губернатора ранее издавал указы о изоляции севастопольцев до 4 апреля, до 12 апреля и до 19 апреля. На въезде в город выставлены блокпосты, чтобы контролировать поток желающих попасть в Севастополь.

Горожане обязаны находиться у себя дома, кроме случаев обращения за экстренной помощью, прямых угроз жизни и здоровью, следования на работу. Им разрешено ходить в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, выгуливать домашних животных — не далее 100 метров от жилья.

Изоляция не касается оказания медпомощи, работы правоохранителей, служб гражданской обороны, Роспотребнадзора и других ведомств для защиты жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан.

В городе запрещено использование маломерных, прогулочных и иных судов для прогулок, любительской рыбной ловли и в иных личных целях; изменены работа морских паромов (за исключением паромной перевозки экстренных служб) и катеров, а также работа автовокзала и автостанций; изменена работа общественного транспорта.

В Севастополе также запрещены массовые мероприятия, остановлена работа всего общепита (кроме служб доставки еды и кафе с едой на вынос), всех торговых объектов (за исключением торговых точек с продуктами и непродовольственными товарами первой необходимости, а также аптек, зоомагазинов, ветклиник, салонов мобильной связи), всех бань, саун, массажных салонов, соляриев и других подобных заведений. Кроме того, временно отменен льготный проезд (за исключением отдельных категорий, которые могут ездить по спецпропускам правительства Севастополя).

Для поддержки инвалидов и стариков организован городской штаб волонтеров, им можно позвонить и попросить о помощи.

В Севастополе размеры штрафов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности следующие: от 1 000 до 30 000 рублей — для граждан; от 10 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц; от 30 000 до 50 000 рублей — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица; от 100 000 до 300 000 рублей — для юрлиц. Если же невыполнение правил повлекли причинение вреда здоровью другому человеку или имуществу и это невыполнение не содержит уголовно наказуемого деяния или если это повторное невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, то санкции такие: от 15 000 до 50 000 тысяч рублей — для граждан; от 300 000 до 500 000 рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет) — для должностных лиц; от 500 000 до 1 000 000 рублей (или запрет деятельности на срок до 90 суток) — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юрлица; от 500 000 до 1 000 000 рублей (или запрет деятельности на срок до 90 суток) — для юрлиц.