Севастополь приобретет медкластер, но лишится можжевеловой рощи

Возведение объекта оставит город без тысяч деревьев, в том числе краснокнижных
18.07.2020 в 18:19 Автор: Алексей Филимонов
Фото: Даниил Большаков

В Севастополе на участке с краснокнижными деревьями, расположенном в районе Фиолентовского шоссе, началось строительство больницы скорой медицинской помощи. Возведение важного объекта предусмотрено федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Под это дело правительством города отданы 6,9 гектара с сосной крымской и можжевельником, большая их часть должна быть уничтожена — эта затея чиновников, которая должна быть выполнена подрядчиком, вызвала протест местных жителей. Они против вырубки деревьев и готовы их защищать.

Фото Даниила Большакова

Позиция активистов

«Нам бы хотелось, чтобы пересмотрели данный проект, учли те замечания по моментам, которые обнаружили мы, произвели инвентаризацию краснокнижных деревьев, сохранили этот лес и перенесли строительство больницы, — сказал эко-активист Николай Иванов. — Мы — за больницу. Мы за строительство больницы — это развитие города. Это необходимая часть города, но на пустыре. Их (пустырей — прим.) много, поверьте».

Иванов сообщил, что участке растут несколько видов можжевельников и сосен, скумпии, а также миндаль.  Этим деревьям, по предварительным данным, не меньше 50 лет, в советское время они были высажены здесь, по словам Иванова, специально для «создания противоинфекционного щита от тубдиспансера». Всего тут примерно 7 500 деревьев, из них 5 000 будут вырублены. Правда, Росприроднадзор ранее отказал севастопольским властям в выдаче разрешения на рубку лесопарка и рекомендовал подобрать для больницы альтернативный участок для минимизации ущерба окружающей среде. Но потом, видимо, разрешение уничтожение зеленых насаждений было получено.

Фото Даниила Большакова

Активисты сказали, что они предлагают чиновникам рассмотреть для больницы скорой медицинской помощи, например, участок площадью 36,9 гектара возле Камышового шоссе. Там, по словам общественников, есть все подходящие для строительства инженерные коммуникации и почти полностью отсутствуют деревья. На нынешнем же месте, — в районе Фиолентовского шоссе, где растут можжевельники, — можно создать ботанический парк, который смогут использовать студенты экологических факультетов Севастопольского государственного университета, или организовать питомник деревьев, чтобы в дальнейшем использовать их для компенсационных высадок.

Активисты предложили для строительства больницы скорой медицинской помощи альтернативный участок — в районе Камышового шоссе. Фото Даниила Большакова 

Со своими предложениями и замечания к нынешнему проекту застройки общественники обратились к врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву, в департамент капстроя Севастополя, дирекцию по управлению ФЦП и Севприроднадзор. В Севприроднадзоре ответили, что не могут рассмотреть обращение из-за ситуации с коронавирусом. Остальные ведомства и управленцы и вовсе на заявления молчат.

Развожаев же, отказывая севастопольцам во встрече для обсуждения вопроса о сохранении деревьев, заявил, что «никакого можжевельника там нет» и «никто не собирается вырубать (деревья — прим.) подчистую». Комментируя эти слова врио губернатора, эко-активист Николай Иванов предложил Развожаеву приехать на место и «просто прогуляться по этой прекрасной роще».

Фото Даниила Большакова

Общественники планируют обратиться в прокуратуру в связи с отсутствием разрешений на вырубку редких деревьев. 

Активисты отметили, что по плану строительства больницы скорой медицинской помощи условия компенсационных посадок новых деревьев взамен уничтоженных не соответствуют федеральному закону №7-ФЗ об охране окружающей среды. Кроме того, на выделенной для строительства территории есть участки, собственники которых их получали для ИЖС — и якобы выделение земли при Украине и ее переоформление при России были незаконными, но этот вопрос будет рассматриваться в суде.

Мнение другой стороны

Представитель генподрячика строительства больницы — компании «РТ-Соцстрой» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») — технический директор Андрей Новиков сказал «Примечаниям», что у «РТ-Соцстрой» есть все нужные документы для вырубки деревьев и строительства больницы скорой медицинской помощи.

Встреча представителя генподрядчика строительства больницы скорой медпомощи в Севастополя Андрея Новикова с местными жителями, протестующими против уничтожения деревьев. Фото Даниила Большакова

«Мы шагу не делаем без документов, это чревато последствиями сегодня. Пугать нас прокуратурой бесполезно, потому что это кончится тем, что мы потратим время и много бумаги, ведь у нас на самом деле все документы оформлены, — сообщил Новиков. — У нас есть проектная документация, которая прошла все согласования. Мы пришли сюда уже на готовую документацию. У нас тут одно право — делать то, что мы обязаны делать. При этом мы сейчас стараемся не нарушить тот естественный ландшафт, который здесь есть».

Технический директор «РТ-Соцстрой» утверждает, что предложенный активистами альтернативный участок не подходит, поскольку его часть относится к хоре Херсонеса, там возможно нахождение археологических ценностей. Однако и строительство на нынешнем участке связано с большим количеством технических трудностей, например, отсутствует вода и электричество вблизи, отметил Андрей Новиков.

«Площадка не обеспечена никакими инженерными коммуникациями. Фактически — в голом поле. Нет ничего здесь. Даже воды нигде не можем взять», — посетовал он.

На этом фоне прозвучали, мягко говоря, странно слова Михаила Развожаева, который рассказал, что перенос строительства больницы в другое место невозможен из-за того, что в других местах нет подходящей инфраструктуры, а «подведение инфраструктуры удорожит проект до двух раз, и это отодвинет строительство еще лет на десять, а этот больничный городок нужен Севастополю как воздух». 

В итоге пока каждый остался при своем. Местные жители возмущены вырубкой деревьев, а правительство города — гневными отзывами севастопольцев и не самой корректной организацией проекта, «который нужен, как воздух».

 



Показаны все новости
Новости
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
Новости СМИ2