Севастопольские самострои легализуют за счет бюджета

Достройку незаконных объектов оплатит будущий фонд обманутых дольщиков
Анна Дудко
21.09.2020
Фото: pixabay.com

Правительство Севастополя создаст фонд поддержки обманутых дольщиков, который будет финансировать достройку незаконно возведенных многоквартирных домов. Об этом по итогам заседания комиссии по проблемным домам сообщила пресс-служба регионального правительства.

Отмечается, что фонд доведет до конца возведение двух объектов от застройщика «Жилищно-строительный кооператив «Остряково» — на улице Степаняна, 9-а и на Острякова, 244, что обойдется городу в 45 миллионов рублей. Сейчас этого застройщика, у которого из семи секций комплекса на Острякова в строй введены лишь четыре, а на Степаняна и вовсе нет никаких прав на землю, попросту хотят признать банкротом. 

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максима Жукалова, город предоставит землю для нелегального дома на Степаняна, будет достроен комплекс на Острякова и решены все сложности с оформлением прав на аренду этого земельного участка. 

Правительство города также планирует ввести в эксплуатацию корпус № 11 комплекса на улице Вакуленчука, 53, жилой комплекс «Скифия» на улице Военных строителей, дом на улице Стрелецкая, 8, дом на проспекте Античном от застройщика «Еврофутур-Крым» , дом на Вакуленчука, 28 и объект на улице Маринеско, 8,  пока не соответствующий требованиям пожарной безопасности.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил правоохранителям привлечь виновных к финансовой и уголовной ответственности, если факты мошенничества будут доказаны. 

Как мы писали, в мае этого года врио губернатора говорил о том, что в региональном правительстве вырабатывают «комплексное решение» в отношении незаконно построенных многоквартирных домов. 

«То, что можно снести, все, естественно, будет приведено в порядок, — сказал Развожаев. — То, что уже нельзя снести, где люди живут много лет (есть такие у нас многоквартирные дома), в отношении них будем принимать решение, вырабатывать, как это все узаконить, чтобы людей от этих мытарств избавить с одной стороны. А с другой стороны, чтобы этот вопрос был как-то закрыт, потому что хуже всего — когда подвешенное состояние».

Напомним, в Республике Крым фонд защиты обманутых дольщиков уже существует. Однако, как утверждают общественники, фондом руководят люди, которые обслуживают застройщиков, а не работают во благо обманутых граждан.