Сквер в Балаклаве капитально отремонтируют за 23 миллиона рублей

Приведение в порядок общественного пространства должно быть завершено до зимы этого года
Анна Дудко
03.06.2020
Фото: ООО "Заман-строй"/ zakupki.gov.ru

В Балаклаве, входящей в состав Севастополя, капитально отремонтируют сквер рудоуправления имени Горького на улице Новикова, 10. Сейчас для этого объекта площадью 4 309 квадратных метров ищут подрядчика, который в случае успешного выполнения работ получит 23,1 миллиона бюджетных рублей. Срок сдачи объекта — 30 ноября этого года, узнали «Примечания» на официальном сайте госзакупок России.

На сегодня в сквере БРУ есть ряд проблем: разбитые тротуары и бордюры, разрушенная плитка фонтана, плохое освещение, прохудившиеся ливневки и оросители для газонов.

Согласно проектной документации, после ремонта на этом общественном пространстве будут вымощенные брусчаткой пешеходные дорожки, засеянный газон, высаженные новые деревья и кустарники, облицованные гранитной плиткой клумбы и фонтан, устроенные специальные велодорожки и велостоянки, а также подсветка растений и малых архитектурных форм, скамейки (29 штук), урны (12 штук) и фонари (25 штук).

В сквере уже растут 60 деревьев (из них в неудовлетворительном состоянии всего три) и 131 кустарник. Их дополнят, как планируется, бруссонетией бумажной (1), дереном белым Элегантиссима (4), кленом остролистным (3), лавандой узколистной (22), можжевельником виргинским (4), можжевельником китайским (4), можжевельником скальным (5), можжевельником средним (14), можжевельником чешуйчатым (14), перовскией лебедолистной (107), спиреей Вангутта (7), форзицией промежуточной (3).

Как писали «Примечания», в этом году в Севастополе проведут капремонт сквера у собора Петра и Павла (36,17 миллиона рублей), детского парка имени Марии Байды, набережной парка Победы (106,57 миллиона), сквера Севастопольских курсантов (109,3 миллиона), площади перед Дворцом культуры рыбаков (100,67 миллиона) и сквера имени Василия Бузина (31,65 миллиона).

Деньги на реконструкцию и капремонт севастопольских скверов дает правительство Москвы. В 2020 и 2021 году на приведение общественных пространств Севастополя в надлежащий вид намерены израсходовать больше миллиарда рублей.