У Развожаева открестились от безумных идей экс-министра обороны Украины

Но обсуждать его предложения в правительстве Севастополя продолжат
Стас Карпухин
18.02.2020
Фото: страница Павла Лебедева на сайте «Вконтакте»

Правительство Севастополя остановит принятие мер, которые направлены на ухудшение экологической ситуации в регионе. Для администрации города ключевой позицией является сохранение экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности и сохранение качества окружающей среды. Об этом сообщила замгубернатора Севастополя Мария Литовко общественным активистам из села Верхнесадовое.

Они в начале февраля провели митинг за экологическую безопасность, против уничтожения водных источников и против беззакония в Севастополе. Поводом стала инициатива экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, который сбежал из Киева в Севастополь. Соратник Януковича предложил сделать Крымский полуостров экспериментальной зоной для 10-летнего изучения применения «препаратов», используемых для защиты растений, в водоохранной зоне, их влияния на природу и человека. Люди, связанные с Лебедевым, взяли под контроль агропредприятие «Артвин», которое обрабатывает свои сады у реки Бельбек химикатами — на чем компанию ловили. Но фирму, устроившую химатаку вблизи источника воды, жалели и выписывали штраф ей.

Кроме того, севастопольское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором Лебедев стал замом председателя, поставило перед правительством города ребром вопрос об изменении законодательства для применения пестицидов и химикатов в 200-метровой охранной зоне рек Севастополя.

«Предлагаемые изменения в Водный кодекс со стороны регионального объединения РСПП правительством Севастополя не поддержаны. <...> Правительство Севастополя выразило готовность обсуждать указанные вопросы, но при этом требуются дополнительные сведения и мнение экспертного сообщества в целях исследования площадей многолетних насаждений, попадающих в водоохранную зону. <...> сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендовано направить в адрес департамента <сельского хозяйства Севастополя> информацию по данным площадям. В настоящее время указанные материалы предприятиями Севастополя не представлены, в связи с чем дальнейшее обсуждение вопросов приостановлено», — сообщила Литовко.

Общественники надеются, что Литовко поняла противоречие здравому смыслу заинтересованность отдельных коммерсантов исключительно в получении прибыли, не брезгуя использовать ядохимикаты вблизи водных объектов и жилых домов. Если правительство Севастополя поддержит отмену ограничений на применение пестицидов вблизи домов и источников воды, чиновники поставят под угрозу жизни людей и природу, считают активисты.

«Хочется верить,что правительство Севастополя, не поддержав предложения Российского союза промышленников и предпринимателей, будет и дальше последовательно отстаивать эту позицию. Ранее и законодательное собрание Севастополя сообщило, что выступает против подобных инициатив. Тем не менее общественный контроль будет продолжен», — сказал «Примечаниям» активист Андрей Ситников.