Участницам скандала в Керчи сохранили депутатство и членство в «ЕР»

Крымский парламентарий заверила, что акцией в День полного снятия блокады Ленинграда не хотели кого-то обидеть
06.02.2020
Фото: Facebook Маи Хужиной

Обсуждение участия депутата госсовета Крыма Ирины Черненко в скандально известной раздаче батонов блокадникам Ленинграда, живущим в Керчи, стало самым строгим наказанием для парламентария.

Ее поведение рассмотрели на заседании комиссии по соблюдению правил этики госсовета Крыма, члены которой отметили «некорректный подход» к акции, что «привело к неоднозначной трактовке событий и общественному резонансу», сообщила парламентская пресс-служба.

Вопреки требованию главы Крыма Сергея Аксенова уволить, лишить депутатских мандатов и исключить из партии «Единая Россия» участников акции Мая Хужина и Лариса Щербула были лишь отправлены в отставку с должностей председателя и зампреда горсовета Керчи соответственно, а полномочия депутатов горсовета им сохранили. Ну, а Ирине Черненко пришлось выслушать воспитательную беседу и принести публичные извинения своим избирателям.

«Мы ни в коем случае не хотели задеть чьи-то чувства или обидеть кого-то. Это произошло невольно, необдуманно и я приношу свои глубокие и искренние извинения. Все керчане с уважением и трепетом относятся к ветеранам, поэтому мы будем делать все, чтобы они нами гордились», — сказала Черненко.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов, возглавляющий региональное отделение «Единой России», заявил об отказе исключать Хужину, Щербулу и Черненко из рядов партии.

«Они уже наказаны, зачем дважды наказывать, трижды наказывать людей?» — сказал Константинов, слова которого приводит агентство «ТАСС».

Марина Карпенко